隨選視訊系統簡介
隨選視訊系統,是一種即時、互動由使用者主導的視訊選擇系統。使用者透過網際網路(Internet)或內部網路(Intranet),從遠端連結隨選視訊伺服器(VOD Server),隨心所欲的欣賞各類數位影音、圖像資料及互動式光碟,可執行類似家中放影機之功能,如選擇、開始、暫停、快速前進或倒退,並依個人喜好自行調整學習的速度,也不必到校內的特定地點(如圖書館視聽室)觀看。
在隨選視訊伺服器(VOD Server)中,可將各種媒體如:VCD、DVD、LD、錄影帶、錄音帶、音樂CD等影音資料,以數位化方式整合儲存於伺服資料庫中,使用者可同時或不定時,使用同一資料或不同資料之即時互動性之系統。
在圖書館隨選視訊系統中,目前典藏之影片包括有「讀領風潮」、「品格典範資料庫」教學卓越計劃推薦之影片,其他科學、傳記、物理等共178部影片,未來將陸續增加。這些影片除了在VOD隨選視訊系統上觀看外,圖書館4樓視聽資料室也可以借到部份VOD影片的實體館藏觀看(部份存放於通識中心)。
因此在圖書館館藏查詢系統中,若查詢到資料有VOD 影片相關資源(如下圖),請點選VOD隨選視訊系統直接連結使用。