常問問題
1. 何謂隨選視訊系統?
  隨選視訊系統,是一種即時、互動由使用者主導的視訊選擇系統。使用者透過網際網路(Internet)或內部網路(Intranet),從遠端連結隨選視訊伺服器(VOD Server),隨心所欲的欣賞各類數位影音、圖像資料及互動式光碟,可執行類似家中放影機之功能,如選擇、開始、暫停、快速前進或倒退,並依個人喜好自行調整學習的速度,也不必到校內的特定地點(如圖書館視聽室)觀看。
  在隨選視訊伺服器(VOD Server)中,可將各種媒體如:VCD、DVD、LD、錄影帶、錄音帶、音樂CD等影音資料,以數位化方式整合儲存於伺服資料庫中,使用者可同時或不定時,使用同一資料或不同資料之即時互動性之系統。
   
2. 要連上隨選視訊系統(VOD)需要哪些配備?
  基本配備:
- 須使用IE5.0(含)以上版本(限用IE瀏覽器)
- Pentium III 733(含) 以上,512MB RAM (含)以上
- 音效卡
- 喇叭或耳機
- PC顯示器
- Windows 2000以上之作業系統
建議螢幕設定:
螢幕解析度 1024 X 768 ;垂直頻率 70 赫茲(含)以上
   
3. 第一次該如何使用隨選視訊系統(VOD)?
  請登入隨選視訊系統首頁的使用說明,有詳細的解說。
   
4. 為什麼輸入帳號與密碼,仍無法登入VOD系統?
  〔帳號〕、密碼與您在圖書館查詢系統相同,若無法登入,請親自攜學生證或服務 證至圖書館2樓出納台更新。
   
5. VOD影片可以下載或複製影像?
  VOD系統內的影片因為版權問題,所以無法提供下載及複製。
   
6. VOD 隨選視訊系統除了在線上觀賞外,那裡還能看實體的影片?
  請使用影片片名或關鍵詞在圖書館館藏查詢系統查詢,圖書館4樓視聽資料室也可以借到部份VOD影片觀看,部份存放於通識中心。
 
   
7. 為何有些影片的片名與圖書館館藏系統中所著錄的不盡相同?
  因為在 VOD隨選系統畫面上,播放視窗下方框內,片名顯示的長度有限,為使使用者能一眼就區分,部份的片名將最重要的關鍵字移到前面部份採取倒置方式特別在讀一流書的影片。因此若對片名不確定,也可查詢VOD隨選系統中,在條列式清單項選,便看到影片之分類號,分類號則與館藏系統著錄的完全一樣。
 
   
8. 教師自行拍攝的教學影片,是否可加入隨選視訊系統(VOD),讓學生在線上學習?
  可以,請您與系統資訊組聯絡分機:2850 或e-mail給我們。