首頁 / 關於圖書館 / 本館簡介 / 沿革



本校圖書館成立於民國四十四年,創校之初,暫以行政大樓西首為館舍。民國五十三年於行政大樓東側興建圖書館大樓一座。後隨學校擴展、系所增加,原有硬體設備已不敷使用,乃於七十一年規畫興建新館,於民國七十四年落成啟用;為紀念本校已故張董事長靜愚先生,命名為「張靜愚紀念圖書館」。

曾榮獲七十四年建築師雜誌金牌獎的「張靜愚紀念圖書館」是一棟六層建築,建築面積達三千六百餘坪,閱讀座位一千五百餘席,藏書量可達四十萬冊。館內除收藏傳統書刊外,並順應潮流,收藏各類電子書及多媒體光碟,購置線上資料庫、光碟資料庫,及電子書等計百餘種,全文電子期刊更已達一萬餘種,提供讀者蒐集文獻及研究教學的利器。館內同時提供六十餘台電腦供讀者使用。除此之外,並提供下列服務:圖書館導覽、資料庫講習、參考諮詢、資料庫檢索指導、網路資源利用、館際合作等等,協助全校師生充分利用掌握館內外及網路上豐富的資源。

本圖書館於八十四年校慶時正式啟用自國外引進的INNOPAC整合性自動化系統,以電腦輔助書刊的採購、編目、查詢、流通等作業。不但提昇圖書館的資訊服務品質,更達到全館整體自動化的目標。目前全館的館藏均已完成建檔於電子資料庫內,全校師生可透過該自動化系統於校內外查詢本館的全部藏書或是使用全文電子資源,也可與世界各地的網路資料庫連線查詢教學研究所需的資訊。此外,圖書館也提供電子新聞、電子新書通報、電子流通通知單等服務,並設有全球資訊網,整合上述各項服務於圖書館網頁上。

沿革
民國9201 全館無線網路環境建置完成。
民國9106 訂購電子書資料庫--超星數字圖書館之哲學、宗教、生物科學等二個學門電子書共計一萬一千餘冊。
民國9106 參加數位化論文典藏聯盟(Digital Dissertation Consortium),訂購電子版論文。
民國9004
完成「博碩士論文全文系統」的建置與上網,蒐集自89學年度起之本校博碩士畢業論文全文電子檔(PDF)。
民國88
參與「全國學術電子資訊資源共享聯盟」(CONCERT),引進線上資料庫與電子期刊。
民國8708
NOVELL光碟網路系統停用,光碟資料庫整合至本館網頁。
民國8509
圖書館全球資訊網站建立,開放使用。
民國8412
系統資訊組成立。
民國8410
本校投入鉅資採購的圖書館自動化系統(INNOPAC)於校慶時正式啟用。啟用典禮中,校長親臨剪綵並致辭。
民國84
依本校組織規程更改編制為採訪編目組、讀者服務組、系統資訊組三組。
民國8203
NOVELL光碟網路系統』啟用,開放校內網路查詢。
民國8109
各樓層完成校園網路佈線。
民國7410
圖書館新建大樓於本校三十週年校慶時正式落成使用,並升格為一級單位,直屬校長;為紀念已故張董事長靜愚先生,乃命名張靜愚紀念圖書館
民國7210
圖書館新館大樓破土動工。
民國71 鑑於本館所服務的師生員工人數,隨著學校系所的增加而日益增多,原有的硬體設備已不敷使用,於是開始規劃興建新館。
民國53 於行政大樓東側建圖書館舊大樓。
民國44 於行政大樓西側教室設立圖書室,隸屬教務處。

圖書館歷任館長
圖書館館長
圖書館主任
李正文 99.08 ~ 迄今 涂光霈 69.08 ~ 74.07 
葉修文 98.08 ~ 99.01 趙享恩 67.08 ~ 69.07
黃承令 95.08 ~ 98.07 楊澤生 66.08 ~ 67.07
王晃三 92.08 ~ 95.07 張維麟 65.08 ~ 66.07
江彰吉 89.08 ~ 92.07 吳運彰 52.04 ~ 65.07
蔡炎盛 84.08 ~ 89.07  
張恆雄 78.08 ~ 84.07  
曾天俊 76.08 ~ 78.07  
梅佑義 75.10 ~ 76.07  
孫超一 74.08 ~ 75.09  

 建築與設備
本館為六層樓之建築物(地上五層、地下一層)。館舍之總面積達3600 餘坪,可藏書量達40萬冊,閱覽座位約1500餘席,並設有討論室、個人研 讀室、視聽室、多媒體視聽中心及 國際會議聽,可供學術性、教育性及文化性之 活動,為一功能多元化之圖書館。各樓層之配置如下:
五  樓
裝訂期刊、他校論文、中文書庫(類號500-999)、 影印區、12間個人研讀室。
四  樓
中文書庫(類號000-499)、視聽室、特藏室。
三  樓
西文書庫、2間討論室。
二  樓
讀者服務組、出納區、期刊區、參考區、檢索區、校史室、存物區、值班室。
一  樓
館長室、採訪編目組、系統資訊組、國際會議廳、多媒體視聽中心4間、普通教室2間、期刊工作室。
地下一樓
一般閱覽室、學生休息室(兼閱報區)。