中原大學空間藝術研究室
主持人 黃位政
    1992年「文化藝術獎助條例」,立法以來,公共藝術成了國內近來新興的顯學,也是政府大力推動的環境改造工程中,極為重要的工作項目。頓時間,公共藝術在國內熱絡了起來,只要在生活間,稍加留神便不難發現。如許多新完工公共建設基地上,增添了許多過去沒有的立體造型藝術。台北市捷運車站便是一例,在臺大醫院站、公館站••等都有公共藝術品的進駐。
    在文化藝術獎助條例中,明文規定:「公有建築物所有人,應設置藝術品,美化建物與環境,且其價值不得少於該建築物造價百分之一。」因此公共藝術也有人稱為「百分比藝術」即由此而來。更精確的說公共藝術為:「一個具有公共性或議題性設置在公共空間中的視覺藝術作品。」
    本次展出作品,為中原大學空間藝術研究室,近年來參予公共藝術競圖活動的創作作品。有些業已實做完成,有些則僅為設計構想與理念的實踐。我們將這些案例整編後,於本校圖書館展出。一者,希望能透過展示活動,為公共藝術進行宣導與推展,讓更多人對公共藝術有所瞭解,進而關心我們生活的環境。再者,把我們研究室累積的工作心得,與大家分享。並期盼大家能為台灣未來的環境品質提昇,共盡心力。