五月的艷陽底,青綠的稻浪隨風翻飛,飄浮著山友們的喜稅,帶著大家的企盼,老郭終於辦攝影展了。

跟大部份的登山人一樣,老郭有著一份憨厚,一頭亂髮,一臉靦腆,一副看似平凡卻耐操的身手,
和一雙講到爬山就會發亮的銳眼。也就是這雙散發亮熱的眼神,牽引著懵懂後生小輩,走進福爾摩沙的名山秀水。

跟大部份的登山人不一樣,對於山,對於登山攝影,老郭多了一份堅毅,一份虔誠,和一份使命,彷彿生來就是要為山立像。
如果不是帶著宗教般的熱情,我們很難想像,如何完成那九趟史詩般的「南三段」長征;
或許,當年縱橫台灣山林的鹿野忠雄, 最了解你的心情。

放下吧,老郭。誰叫我們這麼愛爬山呢?

花兒謝了還是要開的,就像南湖大山的杜鵑,從來不忘記我們的約定。雖然,偶而路過鵑花海,仍難掩一抹的失落;
雖然,漫步中央尖溪的溪谷,仍不自襟的想起,這奡蕈g遺落我們雲峰的伙伴;
雖然,竟夜展讀美貞留下的隻字片語,卻再也喚不回那逝去的甜蜜和美好。

關於山,關於爬山,像一條怎麼也走不盡的山路,承載無數動人的篇章。
每張展出照片的背後,是一回深情的等待,也埋藏一份共同的記憶,美麗而深邃,拍片過程和照片本身同樣精彩。
就讓老郭跟大家做夥來搏感情,展演三十年的登山歷程,真情擁抱臻莽山林的愛恨。

新竹市登山協會。雲峰小隊 敬啟 2003/5/28

 

郭英豪 2004.9

簡歷:

1973-首次登山
1988-等在99岳,重登百岳,用心攝影
1994-”雪山山脈縱橫行”出版
1995-與雲峰4人畢祿七路會師完成百岳
2003-”百岳行腳”出版
2003-分別在台北、中壢、新竹、台南推出百岳行腳攝影展
現任-上班族


著作:

雪山山脈縱橫行,百岳行腳,攝影作品常發表於台灣山岳及玉山銀行雙月刊並支援相關出版品。


展考簡介:

郭英豪是嘉南平原鹽分地帶長大的孩子,1952年生,童幼16年,僅一、二次偶遠眺過阿里山脈,
及長卻已登行百岳高山30餘年,前段16年常斷續,只為追求百岳,後段以迄永遠,山岳感動了我,我也試圖感動別人。

業餘專精從事偏遠地區山岳攝影,帶領隸屬新竹登山協會旗下雲峰小隊,及桃園長青登山協會,縱橫百岳高山。
用腳登臨百岳名山,只要出發,應有所得,立志為山立傳,登臨千回百遍,卻未必有滿意作品。
日有晨昏夜晝,年有春夏秋冬,管它陰晴雨霽,看著老爺臉色,用心修練內在的美,請您雅俗共賞我們立身之地的百岳名山。

感謝中原大學的邀展,續“百岳行腳“之後的分科,就請玉山先出來亮相,敬請多多指教。