新竹後山部落塔克金故鄉-新光,在部落中居住10天,親身體驗原住民生活。為期10天的生活,看到了深山部落中的自然問題和文化特色,以及原住民面對自然的手法,如何去順應自然。而且我能深深體驗深山居民的困苦生活,及現今外界經濟壓力,部落中的居民團結渡過困難,因為我再10天中碰上颱風,並和居民一起共度颱風夜和颱風重創深山以後的日子。這些紀錄將會出一本書,名為「塔克金故鄉」,包含新光外,還有司馬庫斯、鎮西堡新竹後山部落的體驗紀錄,另有其他主題如農業、工程、觀光、醫療...等照片,豐富的體驗部落生活。
     
一、 婦女例行事務
  年紀較為年長的婦女,大部分會在家中幫忙較為輕鬆的事物,例如裝箱分類等。
  婦女會利用閒暇之餘,做做傳統手工,編一些保暖物,大約40歲以上的婦女才會傳統的編織。
     
二、 孩童生活情況
  「兒子的大玩具」,家中沒有娛樂與童玩,爸爸的摩托車就是他們的玩具。
  爸媽不在,出去工作時,年紀較大的哥哥姊姊會幫忙照顧小朋友,也和其他家的小朋友相約玩耍。
     
三、 外地支援
  這是所謂的行動圖書館,大部分和學校合作,募集一些童書,找幾個志工,利用星期假日,往山上提供書籍閱讀。
  不只提供小朋友書籍,也會帶一些零時和水提供小朋友。志工會帶領小彭由閱讀書籍,有時是聆聽小朋友閱讀,有時閱讀給小朋友聽。
這裡有戶外圖書館裡面的書籍,鑰匙由部落的大人保管,想要進去時,只要向大人拿鑰匙就可以進入圖書館內。書籍很多,有百科全書和童書。
     
四、 其他
  小部分的垃圾會直接燒到,但還是有垃圾車來收垃圾,時間是週一和週四收集,因為假日遊客多,垃圾量大。
  垃圾車一次兩輛,一是一般垃圾車,另一輛則是資源回收車,大家還是會做資源分類。