小建築與大宇宙
一個地域性與社群性的建築創作教學活動成果展
   
 
  2005年本系舉辦世界建築名師講座,邀請日本知名建築團隊象集團蒞校進行建築設計教學工坊〝掘穴〞活動,該活動結合地域風土的觀念、集團協助造屋的營造行為、永續的建築構造方法,在本系館前完成一集會場所之作品。本系為延續設計教學工坊之成果,鼓勵大四學生將三年來建築設計及專業課程的學習成果,綜合運用於建築設計創作過程中,計畫以〝小建築與大宇宙〞為題,將地域性與社群性觀念融合於設計實作課程中,以象集團〝掘穴〞之集合場所為中心,置入一個5名學生的小型社群,發展與記錄該社群的構築行為。冀望藉由此小規模構築行為的實地操作創作教學活動,可使學生融合各樣的創作思維,在社群互動中學習,發揮整體創作的潛能。
  本展覽之內容為此教學活動之過程及其成果,將以海報形式展出,具體內容如下:
  (1)  路上觀察(2至3個)
  城鄉路旁小規模建築行為的觀察紀錄分析-『物種的採集』。 如:遊民小屋、攤販、船屋、工寮、農寮、漁寮、違章建築等。以照片、素描、測繪等方法記錄,分析其構築原理(材料、構法、尺度、色調、質感、物理環境控制等),以及其生活型態(裝飾、植栽、起居、貯藏、飲食等)。
  (2)  集體實物操作(1至2週)
  公共空間象集團作品『穴』的再詮釋與改善創作。5人社群的初組成,基地的勘察與討論,5人社群的命名,規範的討論與界定。基本材料單元與空間構築的個案研討,『穴』的改善,構築行為的分工與角色分配,地域性的構築行為的現地實物操作與記錄。
  (3) 個人小屋『巢』的設計構築(2至3週): 
  『巢』的構築原理與發想來自路上觀察分析的成果,其空間、造型與構築的方法須能表現社群成員個人的個性,須先設定未來『巢』在基地內的擺置位置與其他『巢』及『穴』的關係,空間設計需達到極小限的尺度與極致的應用,材料來源須符合資源回收與永續性的觀念、構築方法須能個人手工完成及拆解,並符合省能與低造價原則。施作前須先以文字、素描草圖擬案討論,並定訂構築方法的規則。各『巢』依個人在社群中的角色設定機能。
  (4) 社群機制的建立與『穴』的強化(3至4週):
  社群規範的再確立,建立社群協力造屋共築的互助機制,學習營造過程的社會性與經濟性。並擬聚社群對社會、環境及構築行為的共識,草擬社群宣言。依此宣言的精神、修改原構築物與強化『穴』的性能與功能。
  (5) 『巢』的協力改造(2至3週): 
  藉由期中評圖、競選與討論選出一套最佳的構築系統,使個人的獨創性系統發展為社群內的普遍性構築原則,透過協力造屋的機制,共同發展改造每個『巢』的構築成果。