中原讀書節 2004


尋 找 顏 如 玉
快 樂 讀 書 人

親愛的,你知道嗎?誰最美呀?就是你!讀書的人最美!你是世界上最美麗的人了!圖書館邀請你一齊來預約黃金屋、追尋顏如玉、喜脫憎面目、最樂我讀書。圖書館為你準備了一連串窩心的讀書節慶活動,歡迎大家呼朋引伴,一齊加入!
系列活動一:『聯合書展
5/3 (一) ~ 5/7 (五) 每日9:00 ~ 16:00 圖書館東側茄苳樹廣場
    推廣「讀書•人•最美、最樂•我•讀書」運動,邀請國內中外文書商來本校聯展,他們提供多元的參展內容和超低的折扣、特價書,希望你能輕易的挑選喜愛的圖書。你一定要來呦!我們要請你喝咖啡!免費暢飲時間在5/5(三) 13:00 ~ 16:00(提供廠商:雀巢公司)。竭誠歡迎你一齊來讀書!書展中備有『我的顏如玉』好書推薦箱,你也可以推薦好書給圖書館收藏,逗陣來分享好書吧!
系列活動二:『溫馨贈書情
5/3 (一) ~ 5/7 (五) 每日9:00 ~ 16:00 圖書館東側茄苳樹廣場
    你可以慷慨捐書給圖書館嗎?公開募書活動向你來挑戰!每個人都可能擁有屬於自己不厭百回讀的好書,把漫漫時空長河縮納於一方桌前,到書裡去拜師訪友,從閱讀中享受孤獨熱鬧痛苦愉悅淺薄深刻,讓書中留夢,夢中留書,那是一種幸福。可曾想過,找一個日子,釋放你的心,也釋放你的書,由著它張開雙翅去旅行,和別人的思想、欣賞的眼光、別的感性相遇,讓它去交更多的好友,這也是一種樂趣、一種幸福。我們期待你帶著你的愛書來捐出。
藏書票票選活動,歡迎你熱情參與,賦予它新的生命與視野!票選作品由商設三李欣潔、劉凡瑞、陳俞廷、梁美琳、藍忻怡等同學設計,請欣賞他們的作品,並選出『最愛系列』、『最愛單張』、『最佳創意』三個獎項,歡迎有興趣的朋友,至現場領取選票、填妥個人基本資料,並圈選您的最愛,投入票箱。票選結果將擇期公佈,我們將從得獎作品之投票者當中,各抽出3位幸運者致贈紀念禮品。
系列活動三:尋找顏如玉
5/5 (三) 中午12:30 ~ 13:30 圖書館2F大廳
    找書高手大賽要向你宣戰!大家e齊來,找e找、查e查,看誰最厲害!圖書館擺一小時擂台,恭候各位高手,歡迎你來找出本館中最美的顏如玉!她(他)到底在哪兒?你可以選擇線上報名或現場報名方式來參加,歡迎你來搶題作答,答對者可獲精美獎品壹份。
你一定要知道『尋找顏如玉』的獲勝秘訣:
1. 每人以抽籤方式,選出三個題目,再刷卡入館找書 (共3本書)。
2. 入館後,請使用2-5F館藏查詢區電腦做查詢,查出欲找書之索書號。
3. 到各樓層取書,把書拿到2F大廳,經確認無誤,才算挑戰成功。
系列活動四:『借閱英雄榜
5/6 (四) 頒獎活動 上午10:00 ~ 12:00 圖書館1F國際會議廳
     英雄榜單
    最愛讀書、借書最多的人,是你嗎?為了給愛讀書的你鼓勵,圖書館公開表揚大學部學生及職員工借閱英雄。何不熱烈邀請好友一齊來分享你的喜悅與榮耀!
全校大學部學生前十名及職員工前十名者,公開表揚並頒發獎品及獎狀。
大學部學生各系一名,公開表揚並頒發獎品及獎狀。
大學部學生各班得獎者,頒發獎狀並於圖書館網頁公開表揚。
系列活動五:『名家演講』
5/6 (四) 第一場演講 上午10:00 ~ 12:00 圖書館1F國際會議廳
第二場演講 下午15:00 ~ 17:00 圖書館1F國際會議廳
    閱讀是種簡單的樂趣,當你的想像力奔馳,葉子也許不是正在落下,而是在羽化。書本讓你有活力走人生的路,由你來灌溉知識,盡情延展生命的質與量。喜愛讀書也樂在寫作的前輩精英們,有好多讀書的樂趣想分享給你知道呢!你和我也迫不及待地想學習他們的佳美腳蹤吧!邀請你共同來享受讀書的樂趣!讓我們的知識和創造力一同起飛!
  • 第一場演講:
     
      講員: 中研院曾志朗副院長
      講題: 悅讀科學
      時間: 5/6 (四) 10:00 ~ 12:00
      地點: 圖書館1F國際會議廳
  • 第二場演講:
     
      講員: 作家張文亮教授 (本校校友 水利系66級畢)
      講題: 與書有約
      時間: 5/6 (四) 15:00 ~ 17:00
      地點: 圖書館1F國際會議廳
    系列活動六:雪地寄情─三呆攝影愛心義展』暨『雪地寄情,我最愛』票選活動
    5/3 (一) ~ 5/28 (五) 週一至週五8:00 ~ 22:00;週六日9:00 ~ 18:00 圖書館2F大廳
        館長王晃三教授 (三呆) 和攝影結緣近40年,照過的幻燈片和相片無從計數,最愛透過鏡頭看到世界的豐富與美麗,在彈指之間把剎那凝結化為永恆。這次展出的九幀作品全是今年 (2004) 年初在嚴冬冰雪中冒著酷寒走到外面留下的記憶。感念一路走來都因有許多認識和不認識的人協助,眼見有些學生還得為生活與學費勞苦愁煩,決定將本次展出作品愛心義賣,收入全數捐入撒瑪利亞愛心基金,以幫助他們渡過急難。歡迎你一齊來共襄盛舉!把愛傳出去!