中原大學九十一學年度進修學士班招生考試

91年7月27日 14:00~15:30 化工系、工工系    誠實是我們珍視的美德,
我們喜愛「拒絕作弊,堅守正直」的你!
科目:國文

一、 單一選擇題 40%(每題兩分,不倒扣)
     
  1. 「句讀之不知,惑之不解,或師焉,或不焉,小學而大遺,吾未見其明也。」(韓愈「師說」)「小學而大遺」意謂:(A)學習了修飾文句,遺漏了立志。(B)學習了句讀,遺漏了解惑。(C)立了志向,遺漏了句讀。(D)解答了疑惑,遺漏了修飾文句。
     
  2. 「松柏後凋於歲寒」(顧炎武「廉恥」)本意是:時至歲末冬寒、才曉得松柏不凋謝。喻意為:(A)精誠所至,金石為開。(B)真積力久則入。(C)三折肱而成良醫。(D)在世衰道微時,才看得出君子持正不苟,經得起考驗。
     
  3. 關於陶淵明的「桃花源記」,下列敘述,何者為非?(A)「屋舍儼然」指房屋整齊。(B)「黃髮垂髫」指老人黃髮垂肩。(C)「阡陌交通」指田間小路四通八達。(D)「緣溪行,忘路之遠近」,「緣溪行」是乘著船,沿著溪流往上划行。
   
  4. 關於「琵琶行」一詩,下列敘述,何者為是?(A)「五陵年少」指京師附近的富家子弟。(B)「妝成每被秋娘妒」指琵琶女彈琵琶的才藝極佳。(C)「曲罷曾教善才伏」句中「善才」指教琵琶女化妝的師父。(D)「江州司馬青衫溼」句中「青衫」指唐代高官所穿的衣服。
 
 
5. 「蓼蓼者莪,匪莪伊蒿」(詩經「蓼莪」)句中「匪」字之意義,與下列何者有異?(A)「妄自菲薄」的「菲」字。(B)「非我族類」的「非」字。(C)「匪夷所思」的「匪」字。(D)「夙夜匪懈」的「匪」字。
   
  6. 根據左傳「燭之武退秦師」一文可知,燭之武之所以能退秦師,乃因燭之武對秦穆公:(A)曉以大義。(B)威之以勢。(C)說以利害。(D)動之以情。
 
7.

「蓬生麻中,不扶而直;白沙在涅,與之俱黑。」(荀子「勸學」)旨在強調:(A)為學主乎專一,不可旁騖。(B)鍥而不舍,金石可鏤。(C)不聞先王之遺言,不知學問之大也。(D)君子居必擇鄉,遊必就士。

   
8.

賈誼「過秦論」一文指出秦的過失在於:(A)一夫作難而七廟隳。(B)仁義不施,攻守之勢異也。(C)深謀遠慮,行軍用兵之道,不及六國之士。(D)伏屍百萬,流血漂櫓,殺戮太過。

   
9. 史記項羽本紀「鴻門之宴」一文末尾,范增所云:「唉、豎子!不足與謀。」是一語雙關之言,意謂:(A)明指劉邦,暗指張良計策不佳。(B)明指樊噲,暗指劉邦臨陣脫逃。(C)明指項莊,暗指項羽缺乏果斷,不足與謀。(D)明指項伯,暗指項羽缺乏果斷,不足與謀。
   
10. 「外無期功彊近之親,內無應門五尺之僮。」(李密「陳情表」是指李密:(A)以清高自許,隱居不仕。(B)家貧無親族可依靠,亦無僮僕可使喚。(C)閉門獨居,與親友素無往來。(D)家運不濟,親友不相聞問。
   
11. 下列何者適合用來頌揚「女子有才學」?(A)蕙質蘭心。(B)淑德孔昭。(C)太阿倒持。(D)詠絮之才。
   
12. 「魚游於沸鼎之中,燕巢於飛幕之上。」(丘遲「與陳伯之書」)意喻:(A)苦中作樂。(B)處境危殆。(C)居安思危。(D)隨遇而安。
   
13. 「於學無所遺,於辭無所假。」(曹丕「典論論文」)此句在形容建安七子學問及文采:(A)既博學多聞,為文又能自抒新意,不勦襲他人。(B) 既博學多聞,又能抒發真情。(C) 既博學多聞,為文亦不刻意雕琢。(D) 既博學多聞,言談亦不矯揉造作。
   
14. 關於詩人的敘述,何者為是?(A)陶淵明是東晉的田園詩人。(B)王維是宋代的山水詩人。(C)杜甫是晚唐的社會詩人。(D)李白是中唐的浪漫詩人。
   
15. 關於中國的古典小說,下列何者為是?(A)「水滸傳」是志怪小說,羅貫中所作。(B)「儒林外史」是諷刺小說,吳敬梓所作。(C)「紅樓夢」是歷史小說,曹雪芹所作。(D)「西遊記」是俠義小說,施耐庵所作。
   
16. 關於稱謂,以下敘述何者為是?(A)稱人父子為「賢喬梓」。(B)稱人兄弟為「賢伉儷」。(C)稱自已的弟妹為「令弟」、「令妹」。(D)稱自已的父母為「令尊」、「令堂」。
 
17. 以下成語,完全正確的選項是:(A)競競業業。(B)膾灸人口。(C)越俎代袍。(D)棄如草芥。
   
18. 以下成語,完全正確的選項是:(A)噁心瀝血。(B)名燥一時。(C)釜底抽薪。(D)汲汲可危。
   
19. 以下成語完全正確的選項是:(A)大醇小疵。(B)動輒得疚。(C)待價而估。(D)心力交萃。
   
20. 以下成語,完全正確的選項是:(A)珊珊來遲。(B)對薄公堂。(C)儒慕之思。(D)咄咄怪事。
   
   
二、 作文 60%
我見我聞我思

     --- END---