中原大學九十一學年度中等學校教師職前學分班招生考試

91年7月20日  9:00~10:30  誠實是我們珍視的美德,
我們喜愛「拒絕作弊,堅守正直」的你!
科目:教育時事

一、 國民中小學九年一貫課程綱要明訂:「學習領域之實施應以統整、協同教學為原則」,「學校得打破學習領域界限,彈性調整學科及教學時數,實施大單元或統整主題式的教學」。
  1.為何實施九年一貫課程特別強調課程統整?(10%)
  2.為推動九年一貫課程的實施,教師應扮演什麼角色?(15%)
   
二、 過去我國的中小學教育由於升學競爭而導致教學未能正常化,尤其在教學評量方面也產生許多偏差的現象。有鑑於此,九年一貫課程總綱綱要中曾提及評鑑方法應採多元化方法實施。
  1.請列出3項以往的教學評量所產生之弊端,並扼要說明之。(10%)
  2.除紙筆測驗外,請再舉出5種其他的評量方式,並扼要說明之。(15%)
   
三、 請列舉目前教育改革中的項目,並選擇其中兩項說明其改革的理由、現況與可能前景? (50%)

     --- END---