84年秋季 季刊 第100
中原大學張靜愚紀念圖書館館訊
發行人:蔡炎盛 主編:讀者服務組參考區

中原大學圖書館電腦查詢系統正式啟用



專•題•報•導

   
中原大學圖書館電腦查詢系統正式啟用
壹、 系統簡介
    在全校師生的熱烈企盼下,中原大學圖書館的電腦查詢系統終於要在民國 841014日的校慶正式上線啟用了!經過多年來的規劃、評估、選機以至安裝測試,最後的成果即將呈現在大家的面前,從此以後,圖書館的服務又將向前邁進一大步! 本館所選用的是國外引進的系統,名為 INNOPAC(選機過程詳見館刊第96期之專題報導「中原大學圖書館大步邁向自動化」),它是一個整合性的自動化系統,共分成以下五個模組:
1.採訪--採購書刊所用,可處理書商、發票、訂單、催缺... 等相關事宜。
2.編目--舉凡書目主檔之建立、維護、更新... 等,均在此模組內進行。
3.期刊--包含期刊之點收、裝訂、催缺及本館所有期刊完整館藏之處理等各項功能。
4.流通--讀者檔的建立與維護、借還書等相關事宜(逾期、遺失賠償、預約圖書 ...)均包含在內。
5.公用目錄查詢--讀者與本系統之間的介面,也就是讀者須經由此一模組來查詢圖書館的館藏,另外,還有其他幾項讀者與圖書館之間雙向溝通的管道,將在下面的篇幅內一一詳盡介紹。
   
貳、 如何使用圖書館電腦查詢系統
 

一. 連線方式

(一)經由圖書館內的工作站

  1. 如果螢幕上顯現查詢之主畫面如<圖一> ,即可開始查詢。
  2. 如果畫面停留在查詢系統內(表示前一個使用者沒有退回查詢 主畫面),請選擇>重新查詢,即可回到<圖一>的畫面。
(二)經由 TANet連線步驟1:進入中文系統(若只須英文顯示,可略過此步驟)
步驟2:執行網路終端模擬軟體(例如NCSA
步驟3:鍵入本系統主機之 I.P.Address  telnet 140.135.41.1
步驟4:login=library
步驟5:選擇終端機型號(倚天 BIG-5請按CCCII中文請按
 
歡 迎 使 用
中 原 大 學 圖 書 館 查 詢 系 統

-- 請按下列選擇鍵 --

T > 書/刊名
A > 作者
S > 主題
W > 關鍵詞
N > 分類號
G > 政府出版品號/圖號
I > ISBN/ISSN/CODEN
V > 查詢個人借閱情況
R > 老師指定參考資料
C > 連結其他參考資料庫
B > 佈告欄/意見箱/資料介購
X > 轉換成英文畫面 Change Language to English
Q > 退出
資料仍陸續回溯建檔中, 本系統資料不代表全部館藏
** 如有疑問, 請撥 (03)456-3171 分機 2821 **

請選項 (A,T,S,W,N,G,I,V,R,C,B,X,Q) _

二. 查詢概述
  若需要中文顯示,則在進入<圖一>之前所選擇的終端機型號就必須是BB BIG-5(一般中文) 或是CCCII(中文卡) 。BB 輸入英文字母時,大小寫均可以。BB 在功能選項時,只需按其所代表之字母鍵即可,不必再按 < ENTER > 鍵BB ,即可進入該項功能。

三. 查詢畫面查詢圖書館的館藏時,共有以下七個查詢點,而每一個查詢點均有其查詢輔助畫面,可簡略指導您如何輸入查詢條件。
  T > 書/刊名
  A > 作者
  S > 主題
  W > 關鍵詞
  N > 分類號
  G > 政府出版品號/圖號
  I > ISBN/ISSN/CODEN


四. 其他功能 > 查詢個人借閱情況
可查看自己的借閱情形(包括所借圖書及其應還日期、有無逾期罰款、有無預約圖書 ...等)


R> 老師指定參考資料
可查詢任一授課老師所開列之指定參考資料(以課程名稱或老師姓名來查詢),若該老師或課程有開列指定參考資料時,系統將會顯示老師姓名、課程名稱、參考資料之書名及作者


C> 連結其他參考資料庫
可直接連結至其他圖書館或相關資料庫做查詢

B> 佈告欄/意見箱/資料介購
可查看圖書館各項辦法、規定、訊息或公告事項(本館將陸續鍵入這些資料),您可在此輸入對圖書館的意見或建議,亦可將您希望圖書館採購的資料在此輸入


X> 轉換成英文畫面 Change Language to English
可將所有畫面上的訊息顯示以中英文切換

五. 顯示畫面簡介
  假設您是以〞關鍵字〞查詢,且輸入條件為「廣告」,查到許多筆資料,選定其中一筆進入以下的畫面(<圖二>):

您查詢的是 關鍵字: 廣告                
中原大學

作者 李 育哲 著
書名 廣告活動個案研究
版本項 初版
出版項 臺北市 : 五南, 民83[1994]
稽核項 [5],298面 : 圖,表
附註 參考書目:面295-298.
標題 廣告
ISBN/價格 957-11-0755-7 平裝 基價6圓

館藏地 索書號 狀態
1> 總圖書庫 497 4005 在架上
2> 總圖書庫 497 4005 c.2 在架上
2 冊/本可以查看
R>回到索引瀏覽 A>查詢其他 關鍵字 G>線上預約申請
F>下一筆資料 Z>顯示鄰近排架目錄 T>以 MARK 格式顯示資料
B>上一筆資料 S>顯示相同主題館藏 E>轉錄/儲存這筆資料
N>重新查詢 P>列印
請選項(R,F,B,N,A,Z,S,P,G,T,E
< 圖二 >
畫面解說:
  • 您所查詢的欄位及輸入條件
  • 本書的書目資料(包括作者、書名、版本項、出版項 ...等)
  • 館藏地:本書所放置之位置   索書號:本書的分類號及作者號(共有2本)  
    狀態:本書目前在架上,讀者可自行找到此書後,辦理借閱手續
  • 其他功能
    R > 回到索引瀏覽:回到以「廣告」查得的所有資料之條列式畫面
    F > 下一筆資料:查看下一筆書目資料
    B > 上一筆資料:查看上一筆書目資料
    N > 重新查詢:回到查詢主畫面(<圖一>)重新選擇欄位查詢
    A > 查詢其他關鍵字:跳至〞關鍵字〞查詢畫面,重新輸入條件
    Z > 顯示鄰近排架目錄:顯示與這筆資料架位相近之其他書目
    S > 顯示相同主題館藏:顯示與這筆資料有相同主題之其他書目
    P > 列印:將這筆書目資料以印表機列印(暫時未設印表機)
    G > 線上預約申請:若本書之〞狀態〞為「借出」時,此功能可讓您預約此書,一但此書歸還,您可優先借閱
    T > 以 MARK 格式顯示資料:以編目之格式顯示這筆資料
        (未修過圖書館學課程者恐怕無法看懂)
    E > 轉錄/儲存這筆資料:將這筆書目資料轉錄至磁碟片上
參、 結語
    圖書館電腦查詢系統的建立,是經過館員及校方參與的同仁多年來的辛勞與努力所換來的;而這個系統的運作與維護,更是需要大家長期的付出與支持。今天,圖書館電腦查詢系統終於能和全校教職員生見面,圖書館方面 感到十分的欣慰,在此同時,也虔誠地呼籲大家珍惜今日的成果,希望大家能儘量利用這個系統,找尋到您們所需要的資料,同時也不吝將您的建議、鼓勵、批評與支持傳達給圖書館,讓我們的服務品質能夠更上一層樓!
 

讀•者•借•還•書•流•程•之•異•動

 
  為配合中原大學圖書館自動化系統正式上線啟用,閱覽組出納區將自八十四年十月中旬校慶日起,開始以此新系統之流通模組功能辦理借還書業務,期盼藉由新系統完整周密的功能設計,提供師生們更有效率的流通出納服務。
  新系統在運作上與現行之服務模式稍有不同,出納區將針對作業流程進行部分異動,以下幾點為主要調整內容,尚請師長及同學們密切注意及配合:
 
1. 新舊系統過渡:出納區原處理流通業務之舊系統將自新系統正式啟用後,只辦理自舊系統借出圖書之歸還,所有借書業務則由新系統負責處理,原則上以三個月為過渡階段,三個月後舊系統即功成身退,本館將於出納區製作顯著之告示牌供讀者依循。
 
2. 借書憑證調整:本校專任教職員憑服務證借書(服務證若遺失,則暫以借書證代替,直到人事室全面換發新服務證為止),其它具借書資格之讀者(詳見圖書館管理辦法第九條各款之規定)則保留使用借書證方式。
 
3. 借書手續簡化:借書時不需填寫任何資料,只要將借書憑證及欲借之書交給出納人員辦理即可。
4. 線上預約申請:讀者們可經由網路連線方式,直接在線上公用目錄查詢館藏狀況,若書已被借出,可線上辦理預約申請。(注意:目前本館採用之系統為 8.1版,讀者所提之預約申請尚須經館員查核後,由館員代辦預約,讀者仍須於稍後再次進入公用目錄查詢確認是否預約成功。在不久的將來,系統提昇第9版時,系統將自動處理預約申請,並立即告知讀者。)
 
5. 續借途徑多元:讀者於借書後,在應還期限內可親自到館或透過電話(分機2830;每日有三個時段)辦理續借,在第9版時更可透過網路連線直接自行續借。
 
6. 增加凍結控制:讀者借書逾期罰款累積逾500元或同一圖書之逾期通知單寄發達三次時,系統將自動凍結讀者借閱權利,待讀者還清圖書或罰款後再重新開放其借閱權。
 
  我們可以預見的是,系統正式上線初期,不論讀者或是運作系統的館員 都需要一段適應系統的時間,出納區的同仁衷心的期盼師長及同學們以寬容 諒解及樂觀喜悅的心情來一起迎接這些嶄新的服務。
 

中•原•大•學•圖•書•館•建•館•十•年•有•成

 

時光芢苒,轉眼間中原大學圖書館建館已有十年了,讓我們一起來回顧 這十年來的點點滴滴...

☆歷任館長名錄

  1. 孫超一 館長(74.08∼75.10,化工系教授兼)
  2. 梅佑義 館長(75.10∼76.07,教務長兼)
  3. 曾天俊 館長(76.08∼78.07,物理系教授兼)
  4. 張恆雄 館長(78.07∼84.07,醫工系教授兼)
  5. 蔡炎盛 館長(84.08∼ ,數學系教授兼)

☆建築與空間之變遷 74.08 新館落成,獲當年度建築師雜誌金牌獎 ------ 各樓層完成佈設校園網路線管道
82.03 參考區增設資訊檢索區,提供光碟及各種線上資料庫之查詢
82.10 一樓多媒體視聽中心落成,備有錄放影設備、三槍投影機 ...等設施

☆讀者服務之加強 78.02 開始使用電腦輔助借還書作業,簡化借閱手續 ------ 圖書全面加貼條碼,以方便借閱及盤點
81.04 延長圖書館開放及服務時間,夜間開館嘉惠讀者
81.10 增設諮詢服務台,全天候(週一∼週五 9:00∼21:00,週六9:00∼17:00

)為讀者解答問題並提供圖書館資源指導利用服務

☆館際合作與資源共享之推展 76.12 主辦第13屆科技館際合作組織大會,於中央圖書館舉行
78.09 與交通大學圖書館辦理「互換借書證」措施,方便兩校讀者互借資料
80.03 與清華大學圖書館辦理「互換借書證」措施,方便兩校讀者互借資料
82.06 主辦第一屆私立大學圖書館館長聯席會
83.06 與元智工學院圖書館辦理「互換借書證」措施,方便兩校讀者互借資料