88年夏季 季刊 第115
中原大學張靜愚紀念圖書館館訊
發行人:蔡炎盛 主編:讀者服務組參考區

專利文獻

奇士勞斯基的「十誡」
光碟資料庫最新動態
EBSCO ONLINE
研究生講習報名
館際合作新訊:線上申請館際合作&Ariel服務
訂閱電子新聞請上網註冊
暑假開館時間及借書辦法


專•題•報•導

   
 
專利文獻
廖美娟
壹、 前言
    在注重智慧財產的今天,如何在獲取並尊重他人研究的心血結晶,是一門相當不易的學問。而專利可說是目前唯一完全公開技術並能保障專利發明人權益的一種方式。正因其全盤公開技術並迅速反映最新科技動態及研究成果,所以對研發者或企業經營者都是不可或缺的重要文獻。讓我們來一同進入專利文獻豐富而珍貴的寶庫吧 !
   
貳、 何謂專利文獻(patent literature)?
    所謂的專利文獻,根據圖書館學與資訊科學大辭典中說明為:”記錄有關發明創造訊息的文獻。廣義的專利文獻包括專利申請書、專利說明書、專利公報、專利檢索工具以及與專利有關的一切資料;狹義的專利文獻僅指各國專利局出版的專利說明書或發明說明書。”
 
參、 專利文獻的應用
  什麼時候我們會用到專利呢?歸納來說,在以下情境之下你會用到專利:
  • 申請專利之前的前置檢索,以避免重覆研究或侵害他人專利。
  • 對他人專利有異議、舉發或授權談判。
  • 尋找詳細的製程及技術資訊。
  • 了解市場需求及產品前瞻性。
  • 商品出售時的專利保證。
  • 尋求技術合作對象時。
  • 查詢Patent Family
  •  
    肆、 專利文獻的檢索蒐集
      (一)經濟部智慧財產局資源
      目前經濟部智慧財產局(原中央標準局)收藏相當豐富的專利商標方面的資料,只要在該局開立有帳戶,即可透過電話傳真提出檢索申請、取得文獻或委請代購國外專利文獻。或您可在本館填寫館際合作申請單由本館代您申請。
      1.該局現存各國專利及商標資料如下:
    國別
    資料名稱
    年限
    中華民國
    標準月刊(含專利及商標) 民國39-62年(1-254期)
    專利公報 民國63年-
    專利說明書 民國39年-
    商標公報 民國63年-
     
    美國
    專利商標公報 1953-1971
    專利公報 1972年-
    專利說明書 1949年-(No.2457797-)
    新式樣說明書 1969年-(No.D213084-)
    商標公報 1972年-
     
    日本
     
     
    公開特許公報 46(1971)年-
    特許公報 28(1953)年-
    公開實用新案公報 46(1971)年-
    實用新案公報 25(1950)年-
    意匠公報 25(1950)年-
    商標公報 25(1950)年-
    Patent Abstracts of Japan 1977年-
    中國大陸
    商標公告 1986年-
    專利公報 1985年-
    專利說明書 1985年-
    專利合作條約(PCT)
    專利說明書 1979年-
    英國
    專利說明書 1979年-
    歐洲專利局
    專利說明書 1979年-
    德國
    專利說明書 1979年-
     
      2.專利線上資料庫
     
  • DIALOG:可檢索WPI(World Patent Index)、CLAIMS(美國專利資料)、INPACDOC(國際專利文獻中心)、大陸專利摘要、JAPIOTrademarkScan、IHS
  • PATOLIS:可檢索日本的特許、實用新案、意匠及商標。
  • STN:可檢索Chemical Abstract、Registry、WPI、INPADOC
  •  
      3.專利光碟資料庫:
     
  • 書目資料庫: US PatentSearch、PCT PatentSearch、Espace-Access、Worldwide Standard Service
  • 全文影像資料庫:Patent View、USAPat、EP-A、EP-B、Espace-World、Espace-UK、Espace-DK、DEPAROM、Eurofile、DOD、ANSI Standard、日本公開特許公開實用新案公報、日本特許實用新案公、日本公開特許英文摘要
  •    
      (二)Internet上的專利資源
      Internet 上有著豐富的專利文獻,僅列出一些較重要且可供您免費檢索的資料庫:
     
    資料庫名稱
    連線位址
    收錄內容
    備註
    中華民國專利公報資料庫(NBS) http://twp.apipa.org.tw  

    ID: cycu2967 Password:1415

    書目:1950-1999.06
    專利圖形:1997.05 - 1998
    專利範圍:1995-1999年(1-12期),1994(22-36期),1993(1-4期),19921991(23,26, 27, 28, 29, 30, 31, 34, 36期) 
    雜文:同專利範圍
    可自行上線註冊使用,年費1000元; 或使用本館註冊帳號。
    中華民國專利核准公告案資料查詢 http://www.moeaipo.gov.tw/patent/search_patent/search_patent_bulletin.asp 我國經核淮公告之專利書目 免費檢索
    經濟部開放資料查詢系統 http://cicsint1.moea.gov.tw/cig/cigstart.htm 我國經核淮公告之專利書目 免費檢索
    中國大陸專利公報資料庫 http://cpo.apipa.org.tw/ 發明專利公報資料:
    1985.9-1997.12
    實用新型專利公報資料:
    1985.9-1997.12
    外觀設計專利公報資料:
    1985.9-1997.12
    專利事務資料:
    1985.9-1997.12
    需自行上線申請帳號方可使用
    美國專利商標局(US PATENT AND TRADEMARK OFFICE) http://www.uspto.gov/patft/index.html 1976起之專利書目摘要、全文、影像 免費檢索及列印全文影像
    加拿大智慧財產局 http://Patents1.ic.gc.ca/intro-e.html 全文影像:1920-
    1,400,000 documents
    (包含世界各國專利)
    免費檢索及列印全文影像
    歐洲專利局之 

    Esp@cenet

    http://ep.espacenet.com/ 1997-
    30 million documents
    (包含世界各國專利)
    免費檢索及列印全文影像
    IBM Intellectural Property Network http://www.ibm.com/patents (US)1971-
    (WIPO) 1997-
    (EPO)1979-
    免費檢索,列印單頁影像免費,若一次要列印或傳真整篇文獻則需付費
    JPO Trilateral Database http://www.jpo.go.jp/saikine/tws/sh.htm 包含美國、日本及歐洲各國專利公報之書目摘要及影像 免費檢索及列印全文影像
     
    伍、 結語
        在競爭激烈的今天,掌握先機才是可佔有優勢,多多瞭解別人的研究成果,不但可以避免不必要的摸索或侵犯他人的智慧財產權,對於個人的研發工作、企業的經營將是一大助益。而專利文獻則是您最佳的選擇!
     
    參考文獻
     
  • 胡述兆總編輯,圖書館學與資訊科學大辭典1995
  • 鍾景慧,"專利文獻之檢索與應用",智慧財產權管理季刊1996.7,p.18-21
  • 朱明珠,"專利資料檢索與應用",食品工業1992, 24:11,p.8-13
  • 林宗宏,"專利資訊對企業管理之重要性",工業財產權與標準1993.12,.35-38
  •  

    視•聽•館•藏•介•紹

     
    奇士勞斯基的「十誡」(DEKALOG,電視劇情片1988)
    VC 987.83 4492 v.1 - v.10
    郭玲玲
      奇士勞斯基全名克里斯多夫˙奇士勞斯基(Krzysztof Kieslowski) 1941627日生於波蘭華沙,1969年畢業於東歐最著名的Lodz電影學校,畢業後進入華沙紀錄片廠擔任導演,與同時期的華依達、孟克、札努西被視為波蘭第四代電影的代表人物。
      奇氏以拍記錄片起家,拍記錄片除了成本低,可逃避電檢肆虐,並可目睹許多社會不公平的現象,他曾說:「當我拍記錄片時,我擁抱的是生命,接近的是真實的人物,真實的故事,這驅使我更了解人的行為--人如何在生命中克盡其實的扮演自己」。然而記錄片終究有它先天的侷限,他說:「人們不會讓你拍到他們的眼淚,他們想哭的時候會把門關上」,於是他漸漸轉移興趣到劇情片。1976年完成第一部劇情片「疤(The Scar/Blizna)」。1988年以「十誡」參加坎城影展,震驚國際影壇,之後又推出「雙面薇諾妮卡」、「藍色情挑」、「白色情迷」、「紅色情深」三色電影後,退休,1996313日病逝於華沙,享年54歲。奇氏的電影中,人物際遇總是充滿偶然與宿命,神秘與不可知,這種宿命與神秘使他的作品令人神迷。
    《十誡的緣起與特色》
      80年代中期,奇氏對「政治」已十分厭煩,有一天他在街上遇見與他合寫劇本的那位律師皮西雅維茲,皮氏是業餘的戲劇工作者,不會寫,但能言善道,且擅於思考, 他對奇氏說:「有人應該拍一部講十誡的電影」,「應該由你來拍」。奇氏覺得這個想法很可怕,且任務艱巨,但仍著手撰寫劇本(第四代電影導演的特色),原先是希望幫助10個年輕導演來拍處女作,拍成電視影片,較短且便宜,則風險較小,然而寫到最後,對其中幾部已產生了感情,乃決定由自己全部導演。
      「十誡」是現代的寓言故事,描述住在同一個社區的人,他們內心世界面臨特殊狀況的掙札。這些故事是虛構的(除了第七誡「真假母親」靈感來自皮西雅維茲當時遇到的一個案件,一個母親綁架自己的女兒)。某些故事取自聖經,有的經編劇解構,有的與原來教義相去甚遠,如第三誡主題其實是圍繞在「謊言」上,而第七誡「真假母親」則是批判聖經第八誡:「不可偷盜」,梅卡說難道偷自己的東西犯法嗎?
      由於為電視台拍製,影片十分精簡,有些角色會重覆,其間關聯密切,你必須很小心的看,例如第三誡一開始,聖誕老公公與第一誡的數學教授擦身而過,在第八誡中女學生提到那名醫生與病人則是第二誡的故事。此外有一個神秘的年輕人總在緊要的關頭出現,他是一個沉默的目擊者,奇氏說:「他對情節沒有什麼影響,但當他出現時會引導劇中人去思考他們正在做的事,他是一個思考的源頭。他注視劇中的角色人物,讓他們對自己提出問題。」
      在攝影上,「十誡」十分特別的是採用了9名不同的燈光攝影師,.奇氏給與他們完全的自由,結果十部影片的風格卻如出一轍,他認為乃是劇本的精神存在的不爭事實。就拿『殺人影片』攝影師一開始就執意在片中加上綠色綠鏡,以減低一些不必要的背景,效果的確很奇特,令人震撼。
      這10故事,也許會發生在你我之中,而「在每天生活中,我們都會面對抉擇,並對其負責」。無論如何,奇士勞斯基強調:「對人價值的尊敬,與信仰並不衝突」。

    參考書目
    1.Danusia Stok編 唐嘉慧譯 奇士勞斯基論奇士勞斯基初版,民84 遠流出版社,
    2.朱淑卿 林玉芬「世界新導演系列之三- 誰是奇士勞斯基?」 影響電影雜誌, 民7912月,第11期, 頁36-63
    TOP
     

    館•務•報•導

     
    光碟資料庫最新動態
    • 88.4.23 新增「財訊月刊合訂本」(Windows版)資料庫,本資料庫收錄財訊月刊1200期(第2、3、4、5、7期因缺期而未收錄)。88.4.26 新增「EBSCOhost線上期刊全文資料庫」(WEB版),免費使用至民國893月底,主要提供EBSCOHost線上學術及商業期刊全文資料庫(Academic Search EliteBusiness Source Premier)。
    • 88.5.6 新增「 Exceptional Child Education Resources」(Windows版)特殊兒童教育資料庫。88.5.7新增「McGRAW-HILL Multimedia Encyclopedia of SCIENCE & TECHNOLOGY 」(單機Windows版)百科全書。
    • 88.5.14新增「產經智庫-台灣經濟研究月刊20年合訂本」(單機Windows版)。
    • PC-CillinWeb Trap 功能會影響 Netscape 瀏覽器的連線,若使用 Netscape 瀏覽器,進入光碟資料庫看不到資料庫選單,請取消 PC-CillinWeb Trap 功能。
    • 「中央通訊社剪報系統」連線使用方式變簡單了,只要您安裝 FLYLINK,即可直接使用該系統,不需登入本館NT伺服器的CNADOMAIN網域。
    (系統資訊組提供)
     
    期刊目次及全文取得之新利器……EBSCOhost Electronic Journals Service 上 線 囉 !
       電子出版技術的進步,加上資訊網路的發達,使得現行商業性期刊的出版者如Springer-Verlag、Academic Press、Chapman & Hall等,除了發行紙本之外,更將電子版期刊提供給訂購者使用。為因應此種情勢,期刊代理商紛紛推出系統,協助圖書館期刊電子版的取得。只要您在校園網路的範圍內,連上: http://ejournals.ebsco.com/ (勿設proxy)
    無需鍵入帳號及密碼即可獲得59種本館所訂購期刊之電子版全文

    (詳細期刊清單請見http://www.lib.cycu.edu.tw/database/list/ebsco_list.html )。

    至於未訂購之期刊(約3000多種),則可取得其期刊目次、簡略書目或摘要。
    (讀者服務組提供)
     
    研究生講習開始報名囉!!
      又將是新學年的開始,本館為了協助剛考上研究所的新生瞭解圖書館提供了那些資源可利用,如何蒐集研究所需資料,特安排在暑假期間開辦研究生講習活動,歡迎各研究所導師或班代向參考區報名。
      講習內容包括:1.圖書館空間配置、研讀室及討論室使用;2.圖書館各項辦法;3.如何蒐集資料:光碟&線上資料庫檢索、館藏系統檢索;4.館際合作申請..等等,如有其它需求,將另行安排。
    還等什麼,現在就來電報名,TEL:2831
    (讀者服務組提供)
     
    電子郵件服務請上網註冊

    您想隨時掌握圖書館的最新消息嗎? 歡迎參加圖書館電子郵件服務。

      本館自3月29日起開始提供以電子郵件傳遞訊息的服務。凡是本校教職員工生,只要以瀏覽器連上圖書館網站,線上註冊您的個人資料,以後就可以即時收到圖書館的電子郵件,通知您圖書館所提供的新服務、新消息及相關活動訊息等,不必擔心錯過圖書館發佈的消息了。目前專任教師及職員工已由本館完成建檔,不需註冊。

    (系統資訊組提供)
     
    館際合作新訊
    1.館際合作的新紀元--- 線上申請館際合作:全國期刊聯合目錄暨館際合作系統   
      以前您要透過本館申請館際合作複印或借書,必需要到館填寫館際合作申請單,現在,您有新的選擇了,自己在家上網填單即可。   
      由國科會科資中心委託交通大學圖書館成立的全國館際合作服務中心開發了"全國期刊聯合目錄暨館際合作系統"自8875日起開放本館及其它15個圖書館上線測試使用,預計889月正式上線,屆時全國300多個加入館際合作協會的單位,您都可向其申請資料。目前該系統僅提供西文期刊及大陸期刊的聯合目錄供檢索,預計888月將加入中文期刊的聯合目錄,而圖書的聯合目錄將納入第二階段的計畫。

    申請的步驟如下:
    1. 連線至 http://ill.stic.gov.tw/如您已申請帳號並通過審核,請跳至步驟4
    2. 點選讀者資料 a 申請帳號(依畫面指示填入個人基本資料) a 確定 a 建立新讀者資料新讀者登錄完畢審查讀者資料約為 1 - 2 天請等待通知....
    3. 收到帳號審核通過信函,恭喜您可以上線申請了!!
    4. 先進入聯合目錄查詢所需資料那些圖書館有收藏或直接進入館際合作申請單提出申請。
    5. 讀者登入:請輸入您的身份證號及密碼。
    6. 確定所申請的對象為加入測試的單位(包括:中山大學、中正大學、中央大學、中興、元智、台大、台灣師大、交大、成大、東華、政大、國家圖書館、淡江、清大等15個單位),這是很重要的哦!否則您無法取得文件!
    7. 填寫好申請單後送出即完成申請手續。
    8. 待所申請的文件寄至本館後,通知讀者到館領取並付款。

      您可以隨時上線查詢您所申請件的處理狀態或修改您個人密碼及基本資料(但基本資料修改後必要再通過審核才可使用)。如有任何問題,請洽圖書館讀者組參考區廖小姐,分機:2831。(讀者服務組提供)

    2.Ariel線上傳遞服務
      本館自876月透過Ariel傳輸館際合作申請文件至今已屆滿一年,共計處理借入(本館向外館)申請件690件佔借入總申請量之26.8%;貸出(外館向本館)申請件250件,佔貸出總申請量之21.5%,相當受到讀者的歡迎。雖然Ariel傳遞因要先行掃描,造成圖書館在處理上較費時,但大大縮短傳遞過程中不少的時間,同時與本館合作提供服務的單位又陸續增加了台灣師大、陽明大學、慈濟醫學暨人文學院、大葉大學、中正大學、中正理工學院、中山大學、中興大學、台北榮總、義守大學等單位。我們期待有更多單位加入Ariel傳遞文獻的合作,讓讀者取得文獻的時間更為縮短。

    (讀者服務組提供)
     
    暑假開館時間及借書辦法
    88614日(一)起開始暑假借書,應還期為88921日(二),並暫停續借服務。本館暑假期間開放時間如下,開放時間如有更改,將隨時公告於圖書館,敬請注意。
    日 期
    2F以上各區開放時間
    B1閱覽室開放時間
    備 註
    6/14(一)~6/20(日)
    周一-四8:00~22:00
    周五-日端午節休館
    周一-四8:00~23:00
    周五 端午節休館
    周六-日8:00~23:00
    6/14
    暑假借書辦法開始
    6/21(一)~6/27(日)
    周一-五8:00~22:00
    周六 8:00~12:00
    周日休館
    8:00~23:00 期末考週
    6/28(一)~7/04(日)
    周一-五8:00~17:00
    周六 8:00~12:00
    周日 休館
    8:00~23:00 2F以上各區夜間不開放
    7/05(一)~9/05(日)
    周一-四8:30~16:30
    周五-日 休館
    周一-四8:00~17:00
    周五-日 休館
     
    9/06(一)~9/19(日)
    周一-五8:00~17:00
    周六 8:00~12:00
    周日 休館
    8:00~23:00 B1閱覽室恢復正常開館時間
    9/20(一)~9/26(日)
    周一-四8:00~22:00
    周五-日中秋節休館
    周一-四8:00~23:00
    周五 中秋節休館
    周六-日8:00~23:00
    9/202F以上恢復正常開館時間

    9/21暑假借書應歸還

    9/27(一)~
    周一-五8:00~22:00
    周六 8:00~17:00
    周日 12:00~20:00
    8:00~23:00 10/03周日開館開始
    (讀者服務組提供)
    TOP