88年秋季 季刊 第116
中原大學張靜愚紀念圖書館館訊
發行人:蔡炎盛 主編:讀者服務組參考區

電子期刊淺談
LINK
OCLC
NEW
Firstsearch IDS UMI Digital Dissertations
圖書館館員職務輪調
存物區服務
出納區的叮嚀
館際合作新訊
新鮮人•新挑戰 認識圖書館系列活動


專•題•報•導

   
 
電子期刊淺談
顧若梅
壹、 前言
 

  期刊由於出版週期短,內容往往包含最新的研究成果,不僅是研究人員獲取最新知識的重要來源,同時也是各類型圖書館,尤其是大學圖書館館藏的重要部份。在這種情形之下,如何因應期刊最新發展,並滿足使用者對期刊館藏的需求,就成為圖書館重大任務之一。

   
貳、 何謂電子期刊
 

  隨著電腦與通訊技術的結合,使得各類由網路所衍生的資源或服務,不斷推陳出新。在這種情形之下,期刊亦以電子化的面貌出現。

  由於儲存媒體的更新,傳遞方式的多元,我們很難對所謂的電子期刊作一嚴密且界線分明的定義,由以往所謂『電子期刊』出現的面貌,我們可以大略的說:

  所謂電子期刊除了網路中電子論壇的郵遞清單、光碟電子期刊(以掃描方式將期刊全文儲存在光碟中,並提供檢索)之外,尚包括與紙本期刊並行出版的電子期刊,此為目前電子期刊的大宗。亦為本文所探討的重點。大體而言,此類電子期刊又可以分為二大類:

  1. 由主要(原始)出版社發行的全文期刊

  2. 這類期刊由原始出版社,發行紙本並發行線上期刊。目前我們可以看到Springer-Verlag、Academic Press、Elsevier等各大出版社都有此類的產品出現。

  3. 由非原創性出版社發行的電子期刊
  4. 此類的電子期刊並非由原創性出版社直接發行線上版,而是由非原創性出版社經過整合再予以發行。此類產品我們最常看到的即是一些具有摘要及索引的全文期刊資料庫,如EBSCOhost等。

  隨著電子出版技術、文書軟體、網路技術進步的一日千里,我們可以發現出版社的線上電子期刊是越來越多,只要經過合理的授權或訂購,我們可以個別或是透過整合過的資料庫來使用。對讀者而言,以往是圖書館在收到完整的一份期刊之後,才能閱讀全文,而目前許多電子期刊的產品,其出版方式是一篇、一篇的方式,在這種情形之下,只要你連上網站,即可取得其中已放置於網站上的文獻。這不但縮短了讀者取得文獻的時間,而且縮短了作者與資訊使用者之間的距離,便利了使用者與資訊提供者之間的聯繫。更使得資訊的傳遞、使用發揮到淋漓盡致。

 
參、 電子期刊對圖書館的衝擊
 

  既然電子期刊具有快速、瞬間取得的優點,又為國內圖書館引進合作資源的重點,那圖書館在嘗試推廣或訂購此類產品時,會有何種問題呢?與紙本期刊有何差別,試陳述如下:

  1. 選擇與典藏

  2.   圖書館在引進電子期刊時,亦如訂購紙本期刊一般,需考慮期刊主題內容為何?是否符合圖書館讀者的需求?

      以目前市面上的期刊資訊產品而言,除了電子期刊全文之外,尚包括期刊目次。對圖書館而言,期刊所衍生的相關服務有最新研究訊息提供、索摘提供及全文取得。而讀者卻可能因不同的需求而有不同的期刊服務需求。如讀者需要的是最新研究訊息的取得,那圖書館所提供的服務應該是類似新知告曉的期刊目次服務,而非是提供全文之電子期刊。因此圖書館如何在有限預算內,提供最具效益之服務,是需要大費思量的。

      除此之外,電子期刊與紙本期刊最大不同是在於購買電子期刊,付款購買的是檢索權,而圖書館除了購買檢索權之外,尚需考慮如何針對此類資源作永久的保留,以符合圖書館典藏的功能。甚至圖書館也會考慮是否訂了電子版,就不訂紙本了?以期能以有限經費,發揮最大的效益。

      由於電子期刊算是一種新的媒體,其版權處理方式與紙本不同,因此在購買電子期刊時,圖書館除了購買檢索權之外,仍需考慮擁有權,甚至期刊電子檔長期保留的方式。

  3. 使用情況

  4.   電子期刊的另一項優點即是可以讓圖書館取得正確的使用統計。這是紙本期刊所不及的。若使用狀況不佳,圖書館也許就該考慮是否值得引進。與紙本期刊相較,電子期刊的訂購費用並不會比較便宜。而許多電子期刊資料庫都提供全文訂購服務,在這種情形之下,也許圖書館可以考慮以館際互借或文獻傳遞服務作為取代方案。

  5. 取得速度
  6. 此為目前讀者使用電子期刊所面臨的重大問題之一。快速取得全文為電子期刊的優點之一。但卻有不少讀者反映在轉錄全文時,速度緩慢。其間問題為何?是校園網路本身、TANET中繼站、TANET骨幹或TANET對外連線,或是使用者端有問題,都有賴圖書館去一探究竟。若問題持續發生,那圖書館可能就必需考慮是否列入訂購。

  7. 圖書館作業服務的整合與流暢

  8.   電子期刊的整理,大概可分為二種,一是在網頁上列出清單,再由讀者點選連線,另一則是與館藏查詢系統連接。以目前國內圖書館網頁來看,大多以網頁列出清單作為整理方式。

      如果我們進入電子期刊資料庫一探究竟,可以發現:現存電子期刊資料庫的服務方式可分為透過期刊全名、期刊目次或檢索等功能來取得全文,所以與目前圖書館所提供的整合性服務系統相較,它是相當獨立的,二者並沒有什麼互動關係。讀者必須確定刊名才能取得全文。

  一旦電子期刊越來越多,圖書館可能就必需考慮:在服務上如何與傳統紙本期刊相結合,及是否與與圖書館的線上公用目錄相連接,而與書目資料庫的互動又是如何,都值得圖書館深思。

 
肆、 本館所擁有的電子期刊
  說了這麼多,也許大家會問那圖書館到底提供什麼樣的電子期刊,或其相關服務給大家使用呢?陳述如下:
 
 

資料庫名稱

內容簡介

連線方式

使用期限

電子期刊

EBSCO Online

提供59種館藏西文期刊之線上全文服務 限校園網域 本館訂購

*EBSCOhost

包括:Academic SearchFullTEXT EliteBusiness Source Premier,學術研究領域,包括社會科學、教育、法律、人文、工商經濟、商業相關領域之議題、資訊科技、通訊傳播、生物科學、工程、藝術、文學、語言學、醫藥學及婦女研究等。另收錄 The Wall Street 限校園網域 試用至89.03

*IDEAL Academic Press 電子全文期刊

Academic Press (AP) 公司建置之電子期刊全文資料庫系統,提供AP所出版之174種電子期刊,主題涵蓋理、工、醫、農、文、法、商各領域。 限校園網域 本館訂購

*PQD-ABI GLOBAL

收錄1985年以來,800多種全球國際性專業的企管、商業與管理期刊全文。 限校園網域,校園外使用需帳號密碼(請洽圖書館讀者組參考區) 本館訂購

SwetNets

為荷蘭 Swets Subscription Service 公司所製作之電子期刊資訊服務系統,提供33種本校訂購期刊之線上全文。 限校園網域 試用至88.12
期刊目次

ConterntsFirst

OCLC FirstSearch系列資料庫之一。收錄 1990年以來12,000多種期刊目次,每日更新。 user idpassword,有意使用者洽圖書館參考區,ext.2831 試用至89.06.30

EBSCO Online

可取得3000多種期刊之目次、簡略書目或摘要。 限校園網域 本館訂購

SwetNets

為荷蘭 Swets Subscription Service 公司所製作之電子期刊資訊服務系統,提供14,829種期刊目次期刊。主題範疇涵蓋理、工、醫、 農、人文社會各類學科。 限校園網域 試用至88.12
凡標記*者,均可透過本館 光碟、線上資料庫網頁 (http://cdrom.lib.cycu.edu.tw/) 點選使用。 餘者則可透過本館網頁最新消息處 (http://www.lib.cycu.edu.tw/news/) 點選使用。
 
參考文獻
1.陳亞寧 ,電子資源的引進與評估 圖書與資訊學刊 29 (民885月) ,頁79-90
2.John Ben DeVette 變動中的電子出版世界 頁 1-1488電子館藏發展專研習班 研習手冊。
3.林孟玲,電子期刊與蛻變中的期刊代理商 資訊傳播與圖書館學 43期(民873月),頁51-57
TOP
 

資•料•庫•動•態

 
LINK (SPRINGER-VERLAG) 全文電子期刊
連線位址:http://link.springer.de/search.htm
Use ID=kug386tz
Password=kkd385
  圖書館獲國科會科資中心免費提供使用SwetsNet電子期刊資訊服務系統。其中部份由Springer-verlag所出版期刊必需輸入User IDPassword方可於線上閱讀本館有訂購期刊之全文,並只限本校校園網路中使用。或可直接連線至Springer-verlag所提供的電子期刊資料庫網頁LINK直接檢索其所提供的約400種電子期刊或叢書(Book Serials)書目,您只要輸入User IDPassword即可看到本館1999年向Springer-verlag 所訂購的5種期刊的全文。另外,LINK尚可免費提供最新期刊目次及摘要的服務。
1999年本館在LINK中可於線上閱覽期刊全文之清單如下:
1.ACTA INFORMATICA
2.APPLIED PYHSICS
3.COMPUTATIONAL MECHANICS
4.MATHEMATISCHE ZEITSCHRIFT IENCE
5.PSYCHOLOGICAL RESEARCH
 
OCLC New Firstsearch換新風貌
網址: http://newfirstsearch.global.oclc.org
使用期限:至89731日止
帳號密碼請洽本館參考諮詢台(EXT:2831)
  由國科會科資中心提供全國大專院校免費使用之OCLC Firstsearch換新的檢索介面(網址為: http://newfirstsearch.global.oclc.org),原有檢索介面(連線網址)將於新介面完成全部轉換後關閉,預計將可繼續使用至8812月底。科資中心所訂購的OCLC Firstsearch14個資料庫包括12種書目資料庫及2種全文資料庫,包含學科範疇:藝術人文、教育、工程技術、一般科學、商業經濟、會議論文、醫藥健康、公共事務、法律、社會科學、新聞及參考類。歡迎讀者多加利用。
 
Internet Database Service (IDS)
網址: http://www.csa.com.tw
試用期限: 88101日至881231日止
Use name=stic8
Password=stic8008
Internet Database Service(IDS)是由Cambridge Scientific Abstracts (CSA)公司提供本館試用三個月的科技摘要資料庫。收錄學科範學包含:
  • 水生科學及漁業(Aquatic Sciences and Fisheries)
  • 生物/生命科學(Biological Sciences/Life Sciences)
  • 環境科學和污染管理(Environment Sciences and Pollution Management)
  • 電腦資訊和技術(Computer Information and Technology)
  • 材料科學(Materials Science)
  • 社會科學(Social Science)
  •  
    UMI Digital Dissertations
    網址:http://wwwlib.umi.com/dissertations
    無需帳號及密碼
      提供免費檢索1998-1999年之UMI Digital Dissertations收錄之美加地區博碩士論文前24頁全文影像。如您需要購買全文資料,則可於檢索結果清單中勾選所需論文後丟入購物車(Shopping Cart),再行結帳(begin checkout process)後,系統會給您一個密碼(PIN),即可依不同格式取得原文(如是pdf格式,即可直接download)。詳細費用(約US$25~46)及取得時間(即時~6週)可連線至http://wwwlib.umi.com/dissertations/delivery查看。
    TOP
     

    館•務•報•導

     
    圖書館館員職務輪調
    本館本學期因職務輪調而更動部份館員業務。目前各業務新的負責人及聯絡電話列表如下:

    單位

    館員姓名

    新承辦業務

    聯絡電話

     

    採訪編目組

    鄭陽明(採訪編目組組長)

    中文圖書、參考書及視聽資料採購

    2810

    賴雯雯

    各系圖書及一般西文圖書採購

    2812

    張玉秋

    中文圖書及視聽資料編目

    2813

     

    讀者服務組

    郭玲玲(讀者服務組組長)

    視聽及特藏資料管理

    2830、2838、2839

    彭淑珍

    參考諮詢服務

    2831

    顧若梅

    西文期刊訂購及管理

    2832
    張千賀

    中文圖書及裝訂期刊書庫管理

    2834

    林燕妥

    流通管理

    2834
     
    存物區服務
      目前本館已於地下室購入密碼鎖置物櫃,待校方驗收通過後即可開放讀者使用。至於2樓的存物區改建則因變動較大而尚在規劃當中。我們要提醒讀者在有了置物櫃後,貴重的物品還是要隨身攜帶,因為偷竊問題,置物櫃只能解決一部份,而絕大多的問題只能朝心靈道德改革方向多多努了!
    (讀者服務組提供)
     
    出納區叮嚀
  • 若有遺失學生證者,除了向註冊組申請補發外,也應立即至圖書館出納區報遺失(或電2840),以免遭冒借圖書,徒損自身權益。

  • 要提醒今年的校園新鮮人,記得要到圖書館的館藏查詢系統中去設定個人的密碼(PIN),以便日後能在線上做圖書預約、續借、資料介購或查詢個人借閱記錄等,若個人密碼忘記時,請本人持學生證至本館出納區辦理密碼(PIN)重設。
  • (讀者服務組提供)
     
    館際合作借書複印申請
  • 線上館際合作申請系統己於9月份開放全國資料單位使用,目前約有130個單位加入,詳細名單可於查詢聯合目錄時點選有館藏單位即可得知是否有加入該系統; 或可連線至位址http://ill.stic.gov.tw/Adm/list.asp查看。希望讀者多多利用線上館際合作系統申請所需文獻。

  • 由於受到921大地震影響,部分圖書館(如下表)由於書庫或館舍受到破壞而暫停館際合作相關業務,如需透過館際合作申請文獻時,請改向其它單位申請。
  • 圖書館 暫停申請時間 備註

    中山醫學院

    即日起至1018日止

     

    中正大學

    即日起至114日止

     

    中興大學

    即日起至10月底止

     

    交通大學

    即日起至10月底止

    期刊複印暫停,圖書互借仍繼續

    中國醫藥學院

    即日起

     

    勤益技術學院

    即日起

     
       
    (讀者服務組提供)
     
    新鮮人•新挑戰 認識圖書館系列活動熱烈登場!
      新學年開始,校園中又多了一批新面孔,各項迎新活動熱鬧展開,為的是歡迎您加入中原這個有愛的大家庭。圖書館也增加了許多新的資源及服務來迎接您,讓我們為您打開圖書館寶庫的大門,使您能快樂的遨遊知識的殿堂。我們特地為大家準備了一連串圖書館資源講習活動,包括:大一新生/轉學生導覽、研究生講習、新進老師導覽、館藏查詢系統/光碟及線上資料庫講習等系列活動,只要您對圖書館資源服務有興趣,想一窺堂奧,即可至圖書館2F參考區報名,報名專線:校內分機2831您準備好接受挑戰了嗎?
    (讀者服務組提供)
    TOP