90年春季 季刊 第124
中原大學張靜愚紀念圖書館館訊
發行人:江彰吉 主編:讀者服務組參考區

學術研究的寵兒:PreprintsE-prints

Web of Science 新增全文連結功能
連線本館資料庫請設proxy
資料庫帳號/密碼校外使用申請新增「全球電子報」
中華民國期刊論文索引及遠距圖書服務影像軟體設定問題
認識圖書館系列活動、出納區消息公佈


專•題•報•導

   
 
學術研究的寵兒:PreprintsE-prints
廖美娟
壹、
前言
    以往從事學術研究的學者在蒐集資料時,大多來自廠商所發行的付費資料庫,如: Dialog, EBSCO,OCLC,STN,Ovid,..等。這些資料庫的來源多半是紙本印刷的出版品。但隨著網路的普及,以及一切講究傳播效率時,自1990年起,電子期刊也成快速成長,甚或不透過電子刊物出版,直接透過電子系統的管道進行學者間交流的預行刊物(preprints)也開始流行。換言之,學者間的交流也由以往透過出版商發行刊物,轉為主動掌握自己的研究成果發表及交流與否。
   
貳、
何謂PreprintsE-prints?
    所謂的「preprint (預行刊物) 」常指那些經過peer review後,等待出版成期刊的文獻; 或者是在會議中發表的論文但尚未發表在刊物者。事實上,有些preprint很可能無法正式發表在刊物中,甚或作者從未有投稿至期刊發表的企圖。美國能源部(The U.S. Department of Energy ,DOE), Office of Scientific and Technical Information (OSTI)將preprints定義為「文獻在出版前的狀態,特別是已送至某期刊出版社等待出版的文獻」。有些preprints server則將preprints定義為:「作者自行將其論文在非傳統出版的環境下,以電子的格式流通傳佈者」。通常您可以在被認為是preprints的書目資料中看到標註「submitted to」或「will appear in」等字眼以及preprint number
  
  而因preprint目前多以Web介面來傳遞,故又引申為「e-print」。The American Physical Society指出:「e-print包括那些作者不透過傳統出版的方式來傳播的任何型式的電子文獻」。部份年輕科學家認為e-prints好似MP3一樣--快速、便宜又便於傳播。
   
參、
起緣
    Preprints能提供學者之間最佳溝通管道,其中最成功的實驗計劃,就屬arXiv.org e-Print archive(http://www.arxiv.org/,即原來的LANL's E-Print Archive)不可。這個實驗計劃是在1991年由Los Alamos National Laboratories(LANL)的物理學家Paul Ginsparg所發展出來,是一套能提供研究者自動將物理及其相關領域(如:數學、非線性科學、電腦語言及神經學等)的研究論文自動的上傳及文獻傳播的系統。成立僅數個月即吸引上千的使用者,現在已收錄75,000preprints,每年以25,000篇增加當中。平均每天有35,000150,000人造訪該網站。後更在世界各地架設mirror site (台灣也有http://tw.arxiv.org/),提供更快速的連線品質。提供後起的系統一個相當好的借鏡。
   
肆、
Preprints的好處?
 
1. 速度快:
能迅速的將研究成果公佈並與人分享,免去需等待數月審核及出版的時間,進而達成與學者間的溝通交流。
2. 費用少:
在現今財政困難,預算緊縮時,能提供圖書館及研究者訂購期刊或資料庫的經費相對減少,而preprints大多可免費獲取資訊,因此一種花費少而取得資訊的好方法。對出版者而言,商業出版者可藉由出版獲取利益,但對非營利的政府或研究機構而言,架立preprints server就便宜多了。
3. 多媒體:
對於需藉助多媒體的學科而言, 在web環境下出版的preprints能夠提供聲音及影像,的確較傳統出版刊物提供更好的傳達方式。
4. 有版權:
大多數的權威期刊要求作者必需簽署版權歸出版者所有的文件,但在preprint server的環境下,版權是屬於作者所有。
   
伍、 Preprints的正確性?
    大部份的preprints可能通過嚴密的peer review等待出版在傳統出版刊物中(部份可以以電子型式出版),但許多preprints則是仍在peer review當中或根本未經peer review就公開了,雖然經過peer review的論文無法保證絕對正確。但仍有人擔心這些未經嚴密的peer review的論文內容,更可能會發生錯誤,誤導其它研究者。像以臨床醫學及健康相關學科為主的Clinmed Netprints(http://intl-clinmed.netprints.org/)就在網頁上特別提出警語,,聲明此資料庫內的文獻包括尚未經過期刊peer review的文獻,因此在參考這些文獻時讀者應特別注意。  
  此外,在preprints上網公開後,會有其它學者在參考的同時也會提供討論與批評,原作者可在公開論文後隨時修訂內容,這也是值得注意的一點。
   
陸、 資料庫收錄preprints的狀況
    目前各資料庫對preprints文獻的看法不盡相同。有些資料庫樂於收錄preprint文獻: 如:Chemical Abstracts近來宣佈開始收錄與化學相關的preprint文獻做成索引及摘要。
   
柒、 Preprint Server的架設
    如您要架設preprint server, Eprints.org (http://www.eprints.org/)可以提供您架設preprint server所需的免費軟體供下載,同時還提供技術支援、preprints相關的文獻及研究計劃供參考。
   
捌、 Preprints List:
名 稱
連線網址
學科
領域
簡 介
Directory of Mathematics Preprint and e-Print Servers http://www.ams.org/global-preprints/index.html 數學 提供數學領域中重要的preprintseprints servers名錄,其中尚可依特定主題,機器建置的servers來查找
American Physical Society E-Prints http://publish.aps.org/eprint 物理 1996年起運作,至20005月底止停止增加新的preprints,所有新的文獻建議作者改傳至arXive e-print archive或美國物理學會刊物.
arXiv e-print archive http://arxiv.org/
http://tw.arxiv.org/ (
台灣mirror site)
物理及其相關領域(如:數學、非線性科學、電腦語言及神經學等) 1991年所成立,也是最重要的preprint archive.全文以各種格式免費提供。
除原有網站,並在美國及世界各國架設17mirror sites.我國則是由國家高速電腦中心負責架設。
CERN Document Server (CDS) http://cds.cern.ch/ 主要包含物理學及其相關學科如:太空,數學,化學,化工,工程,經濟,商學,社會學,史地等 收錄自1980年以來物理相關的preprints文獻,其中50%可取得線上全文。
Chemical Physics Preprint Database http://www.chem.brown.edu/chem-ph.html 化學,化工 LANLBrow Univ Chem. Dept.合作的,提供理論化學方面的全文文獻。
ChemWeb http://www.chemweb.com 化學 創立於20007月。供免費檢索211種化學期刊、圖書、會議資料及32種資料庫,並可免費取得文獻書目摘要,但要先行註冊。如要全文則需付費。
Clinmed Netprints http://clinmed.netprints.org
http://intl-clinmed.netprints.org/ (
美加外連線的digital island)
臨床醫學及健康相關研究 British Medical JournalHighwire Press所發起的,並在網頁上特別提出警語,,聲明此資料庫內的文獻包括尚未經過期刊peer review的文獻,因此在參考這些文獻時讀者應特別注意。同時架設digital island供美加外世界各地能快速連線。
CogPrints http://cogprints.soton.ac.uk 生物學,心理學,人類學,哲學,語言學,電腦工程等 根據arXive的模式建立的。可免費使用,但需先註冊。可依據讀者需求自動將新進的preprints email給讀者。
CoRR (Computing Research Repository) http://xxx.lanl.gov/archive/cs/intro.html
http://www.acm.org/repository/
電腦工程 ACM, the Los Alamos e-Print archive, and NCSTRL (Networked Computer Science Technical Reference Library)合作在1998年成立,為的是在電腦工程界瞬息萬變的新知得以快速傳佈
EconWPA http://econwpa.wustl.edu 經濟 由華盛頓大學經濟系成立,內容收自19964月起經濟相關的working papers,並細分成21類,大多數的論文提供全文影像,除可自美國下載外,還可選擇自英國、日本及台灣的中研院下載。此系統同時提供將書目摘要翻譯成另一種語文的功能。
e-MATH: AMS Preprint Server (AMSPPS) http://www.ams.org/preprints/ 數學 由美國數學學會匯集世界重要相關preprintse-prints文獻的網站。其本身並不提供全文文獻,但您可視其為引導進入全文preprints文獻資源的重要工具。
The Legal Education Document Archive (LEDA) http://leda.law.cornell.edu/leda/ 法律 收錄與法律相關的preprints, working papers,學位論文,法庭答辯簡要及其它法學相關學術文獻。
The NASA Astrophysics Data System (ADS) Abstracts Service http://adsabs.harvard.edu/abstract_service.html 太空科學 NASA建立的資料庫系統,其中包括四個資料庫:
1) astronomy and astrophysics/planetary sciences/solar physics:包括 684,383 篇摘要。
2) instrumentation preprints,:包括 608,834 篇摘要。
3) physics and geophysics, 包括1,073,145 篇摘要。
4) Los Alamos preprint server包括 3,804 篇太空科學相關摘要。
NCSTRL (Networked Computer Science Technical Reference Library) http://www.ncstrl.org 電腦工程 1995年起提供來自100多個學術機構與電腦相關的技術報告,並提供免費檢索讀取全文。
Preprint Network http://www.osti.gov/preprint 物理,材料學,化學,生物,環境科學及核子醫學 U.S. Department of Energy (DOE) Office of Scientific & Technical Information(OSTI) 建立了PrePRINT Network,可讓使用者在這個網站能一次檢索取得所有所需的preprints文獻,目前PrePRIN Network上所收錄的preprint sites主要來自各學會、研究組織、實驗室及各科學家或研究者,收錄以物理、材料、化學、數學、生物、環境科學及與DOE相關學科領域者為主。大多數的文獻都可連結至原網站(target sites)或原作者處取得。
The RePEc initiative(Research Papers in Economics) http://repec.org/ 經濟 提供經濟學相關的working papers
Mathematical Physics Preprint Archive (mp_arc) http://rene.ma.utexas.edu/mp_arc/ 數學,物理 提供mathematical physics主題相關文獻,收錄自1991年起,但不提供全文。使用者可自由的透過webemail 上傳文獻。也可透過webemail,ftp,gopher,http等自由取得文獻。
SLAC SPIRES-HEP (Stanford Linear Accelerator Center, Stanford Public Information Retrieval System-High Energy Physics) http://www.slac.stanford.edu/spires/hep/ 物理學 收錄自1974年起450,000多篇高能源物理學(high-energy physics)相關的文獻,包括:preprints、會議論文、期刊論文、技術報告...等。其中約半數提供來自各地的全文連結。
Social Science Research Network (SSRN) http://www.ssrn.com 會計、經濟、財政、法律、管理 提供會計、經濟、財政、法律及管理等學科方面的working papers。目前已收錄近34,000篇論文摘要,並可連結至全文。提供部份資料免費使用,但主要資料仍需個人或團體訂閱其SSRN Site LincenseSSRN Journals
Theoretical Ecology Preprint Database http://www.nceas.ucsb.edu:8504/esa/ppr/ppr.Query 理論生態學 提供有關理論生態學的preprints書目、摘要,少數提供全文。並註明preprints目前狀態(如: "in-press", "submitted","accepted"..等)
The Universal Preprint Directory http://www.realsci.com/browse.cfm 宗教,哲學 提供宗教及哲學方面的preprints
   
玖、 遠景
    對大多數學者而言,都希望能在琳琅滿目的preprint servers中很快的找到所要的論文。因此在1999年的10月在Santa Fe舉辦的會議決定執行一個計劃"Open Archives Initiative (OAI)" ,期望能提供一套全面性的preprint系統──就如同一個all in one的虛擬公共圖書館,提供大家不論在任何地方,只要透過電腦上網即可找到他想要各學科的論文,而任何作者也只需在任何地方就可選擇在那個preprint servers自行上載論文,公開傳播分享其研究成果。目前這項計劃已有的成果,只要透過OAI協定,即可美夢成真:
  The Cross Archive Searching Service (http://arc.cs.odu.edu/), 提供檢索者可一次查詢所有preprint servers文獻。而OAI-compliant Archives (http://oaisrv.nsdl.cornell.edu/Register/BrowseSites.pl) 則是提供論文作者註冊上載至各preprint server的工具。其它的Open Archives的實驗計劃如:義大利的Torii (http://torii.sissa.it/torii/AuthenticateUser/VerifyFirstAccess.jsp?pageToLoad=/index.jsp)也都各自進行中,而這必將成為學者間研究交流溝通的一種重要模式。
 
(作者為本館讀者服務組館員)
參考文獻
 
1. http://lib-www.lanl.gov/libinfo/preprints.htm
2. 陳淑君, 電子期刊的館藏發展策略, 大學圖書館, 第3卷第3期, 民國887
http://www.lib.ntu.edu.tw/pub/univj/uj3-3/uj3-3_7.htm
3. http://www.osti.gov/preprints/ppnabout.html
4. Ray Dessy, TrAC ,"Chemical E-Preprints: The Ostriches", - Internet Column, Posted 12 July 2000
http://www.elsevier.nl/homepage/saa/trac/column/preprint.htm
5. Tomaiuolo,Nicholas G; Packer,Joan,G. "Preprint Servers:Pushing the envelope of electronic scholarly publishing",Searcher,8:9 Oct.2000. http://www.infotoday.com/searcher/oct00/tomaiuolo&packer.htm
6. Luce,Richard E.,"The Open Archives: Interoperable,Interdisciplinary author self-archiving comes of ages"
http://lib-www.lanl.gov/lww/articles/oai_nasig2000.htm
 


資•料•庫•園•地


Web of Science新增全文連結功能

   在遭逢code red病毒肆虐下,台灣學術網路(TANET)要求所有學校連線時必需設定proxy方可,因此請讀者透過學校網路連線使用本館Web版的資料庫或全文電子期刊時,務必設定本校proxy server (proxy.cycu.edu.tw:3128),才不致出現要求帳號/密碼等連線失敗的問題。瀏覽器設定proxy的方式,請見: http://www.cycu.edu.tw/Comp_Center/new/proxy/setup.html

連線本館資料庫,請設定本校proxy

   在遭逢code red病毒肆虐下,台灣學術網路(TANET)要求所有學校連線時必需設定proxy方可,因此請讀者透過學校網路連線使用本館Web版的資料庫或全文電子期刊時,務必設定本校proxy server (proxy.cycu.edu.tw:3128),才不致出現要求帳號/密碼等連線失敗的問題。瀏覽器設定proxy的方式,請見: http://www.cycu.edu.tw/Comp_Center/new/proxy/setup.html

新增「全球電子報」資料庫帳號/密碼校外使用申請

  9010月起本館新增一種資料庫「全球電子報」供本校讀者申請帳號/密碼以在家可直接連線使用,不需再撥接至本校校園網域了。如需申請,請連線至http://www.lib.cycu.edu.tw/internal/forms/db_appl_form.html將申請單印出填寫傳回本館讀者組參考區即可。請依資料庫使用規範使用。

中華民國期刊論文索引及遠距圖書服務影像軟體設定問題

   因當初中華民國期刊論文索引及遠距圖書服務影像軟體在啟用時,瀏覽影像的軟體程式有部份bug, 讀者端電腦即使透過proxy server連線, 在安裝其影像瀏覽軟體(VSetup.exe)時仍選擇不設定proxy,目前該程式bug已排除,因此讀者在檢索後要列印已掃瞄的論文時會出現 "無法連結影像伺服器" 之錯誤訊息。

解決方法:
如您要在校園網路中(包括透過校園撥接路系統連線)使用此資料庫,請在您的電腦下載影像瀏覽軟體(VSetup.exe)並重新安裝,安裝至畫面出現:
1.
「是否有設定Proxy Server」視窗,請選擇『是』
2.
然後選擇『OK』後
3.
會出現〔請輸入 Proxy Server IP〕視窗﹔請填入本校的 Proxy Server IP 位址:"proxy.cycu.edu.tw", port:"3128",然後選擇『OK
相關安裝設定問題,請連線http://read.hyweb.com.tw/readncl/frontdesk/download.htm
記得在您的瀏覽器要設定proxy哦!! 設定方式見: http://www.cycu.edu.tw/Comp_Center/new/proxy/setup.html
(圖書館讀者組 廖美娟)
  TOP


館•務•報•導


認識圖書館系列活動熱烈登場!
圖書館蘊藏著許多豐富的資源與服務您是否完全掌握了呢?您想不想在蒐集研究主題或撰寫報告時能事半功倍呢?您知道圖書館有哪些設備可利用呢?為使全校師生瞭解圖書館並有效利用圖書館的資源與服務,圖書館特舉辦下列「認識圖書館系列活動」,我們要告訴您:圖書館有哪些館藏、資源與服務是您該瞭解的、如何在家中連線使用圖書館的資料庫以及網路上許許多多重要的文獻何在。活動如下:

系列一:新生導覽 系列四:文獻蒐集講習
系列二:研究生講習 系列五:資料庫講習
系列三:新進教師及職員導覽  

詳細活動及報名見本館網頁:http://www.lib.cycu.edu.tw/news/training.html

(圖書館讀者組 廖美娟)
出納區消息公佈
社區居民借書服務,開張了

  本館自即日起開放設籍桃園縣的社會人士借書服務,只要來本館填寫基本資料及繳交費用後可借書五冊14天,詳細辦法及表格下載請見本館網頁。

閉館時還書箱啟用

  即日起還書方式多了一個選擇,那就是在閉館期間如欲還書,可將欲還之書放入還書箱,但光碟、磁片則嚴禁歸還於還書箱內。其它相關規定請見http://www.lib.cycu.edu.tw/news/

還書逾期有三天寬限不罰款。如有積欠金額則被凍結
   即日起逾期還書時如果在三天內就不必擔心被罰款,因為有三天寬限期,自第四天起,每日每冊罰款伍元。
     一旦開始累計罰款就會被凍結借書等權利,必須結清才可恢復。如果是上學期以前所累計之罰款,也適用本項新規定,也就是說須先結清,才可借書。
修改密碼請親自至櫃台辦理
  為顧慮個人隱私,讀者欲更改個人密碼【此密碼指的是查詢個人借閱記錄及續借以及線上預約時用】時,必須親自持個人證件(如學生證、服務證)至圖書館二樓出納區櫃檯辦理。
本校教職員工子女可辦理臨時閱覽證
一、 申請資格:本校教職員工直系親屬,且為國中三年級以上之在校生。
二、 申請時須繳交一吋相片壹張。
三、 每次申請之閱覽證有效期限為三個月;如欲繼續使用,須重新辦理。
四、 持閱覽證可進入地下大閱覽室或二樓以上閱讀,但無借書權利。
五、 本校考試期間,如遇人數之限制時,請配合檢查。
六、 請上網http://www.lib.cycu.edu.tw/forms/,點選臨時閱覽證申請表,列印申請表,填寫後即可至二樓出納區辦理。
 
(讀者服務組 林燕妥)
  TOP