93年春季 季刊 第134
中原大學張靜愚紀念圖書館館訊
發行人:王晃三 主編:讀者服務組參考區

【專題報導】 書賊現形記 ─ 機警品格在圖書館
【資料庫園地】

新訂二種資料庫介紹

【館務報導】
93年讀書節活動熱鬧登場
圖書館網路升級工程已完工
館際合作系統更新期刊聯合目錄
新版全國期刊聯合目錄資料庫
交大圖書館互換借書證


專•題•報•導

     
 
書賊現形記 ─ 機警品格在圖書館
曹午蘭
壹、
前言
 
「機警」品格就是-「留意週遭動靜,以便及時正確迎應」
    在中原大學圖書館曾經有過由於館員的機警,使智慧型偷書行為曝光現形的事例。事情是這樣發生的-
   
貳、
網路智慧型偷書發現經過
    大約在兩年前(2002.1),採編組一位負責新書採購及新書通報製作的採購館員(賴雯雯小姐),在INNOPAC圖書館自動化系統作業中進行經常性的作業時,機警的發現有一筆書目的館藏記錄竟於近日被刪除了,而且這筆館藏記錄是最近購入的新書,照理不應該被刪除,該採購館員立即反應這個問題。但是如何能知道這些館藏記錄是被誰及如何刪除的呢?這並不是一件容易的事情,因為在INNOPAC系統的使用者介面只能顯示被刪除的日期(date),並不會顯示詳細時間(time)及何人(login name)所為。該書被刪除的日期很奇怪,是在1月1日新年放假之時,我當時就很機警的覺得這可能與網路智慧型偷書有關,於是立即發e-mail請求美國系統廠商協助查出該館藏被刪除的詳細時間及何人所為。還好我們發現得早,廠商可以查出該筆館藏被刪除的時間是在晚上11:15,並且告訴我們該筆館藏借出與歸還的時間。因還書的時間與被刪除的時間十分的接近,我當時就推斷這起偷書事件應與最後的借閱者有關。而後該採購館員再利用自動化系統review file強大的查詢功能,找出有書目而無館藏記錄者約有數筆,讀者組同仁立即在書庫清查確定這些書籍都已經失蹤。
   
參、
偵查經過
    由於知道了讀者還書與刪除館藏的日期與時間,我就可在主機系統日誌(system log)查詢曾在這段時間使用系統的login name,結果竟然是兩位館員的帳號,而且在放假時間的半夜有許多次由遠端進入系統。由於這是很異常的現象,於是馬上與這兩位館員確認是否曾在家中進入系統加班,或將個人的帳號密碼告知工讀生,兩位館員均表示無此情事。幸好這件事情發現得早,兩個星期內的INNOPAC系統資料庫備份磁帶都還没有被洗掉,於是分次將磁帶放入磁帶機,再度請美國系統廠商從遠端查詢磁帶資料,這才查出幾筆被刪除館藏的最後借閱者,共找出了三位學生,巧的是都是電子系的同學。於是當時的江館長指示三位組長分次約詢這三位學生,抽絲剝繭,最後終於經由這三位學生說明借還書過程,確認其中一位同學才是犯案者,其餘兩位是人頭。該學生使用的是擷取網路封包的軟體,利用tcpdump這一類程式(Snort),從網路封包內容查出館員的帳號及密碼。不但如此,該學生還用智慧型的手法,先擷取到自動化系統中編目館員及流通館員的帳號密碼各一組,並請同學在圖書館借書,將書攜出館外後,他再利用流通館員的帳號權限進入系統幫同學還書,然後再利用編目館員的帳號權限進行刪除書籍的館藏記錄 (還好他當時沒有刪除書目記錄) ,使該書從自動化系統除帳,他聰明的認為如此圖書館就無從追蹤這些書籍的下落了!當時江館長要他寫悔過書,說明使用的方法,及建議圖書館應如何防範等。該電子系學生在悔過書中自述在期中考前後因欠圖書館錢無法再借書,為了能夠再借書,於是決定從圖書館的帳號下手等等。而後江館長並指示讀者組到該同學住處,共搜回了二十本書。因此列一張清單附在悔過書內,一併送到教官室處理。
   
肆、
網路犯案防範方式
    在發生此一網路安全問題後,本組立即修改系統使用方式,當讀者由館外或在館內使用電腦的IP進入系統時,強制進入線上公用目錄模組(OPAC),不再提供輸入帳號及密碼的機會。只有在本館館員使用電腦的IP範圍,才得以登入系統。本學期(2004.2)本組完成網路升級,將集線器改成交換器,更加強了網路安全的防護。此種網路的架構將更能阻絕有心人士利用擷取網路封包的軟體進行解析帳號密碼的情事再度發生。
   
伍、 結語
    首先,一位機警的館員發現館藏記錄被異常的刪除,而後本館立即採取一連串的網路追蹤以及實地查訪,才得以水落石出,避免損失持續擴大。在浩瀚書海的館藏記錄中,察覺智慧型網路犯罪的事件何其困難,唯有優良的機警品格,才可能實現。賴雯雯小姐機警的反應值得大家學習。
 
(作者為本館系統資訊組組長)
 

資•料•庫•園•地


新訂二種資料庫介紹
ACM、大英百科全書中文版
  • ACM
  •   ACM (Association for Computing Machinery) 是全球第一個電腦教育及科學機構,自1947年起全球電腦領域之專業人士將 ACM 之出版品與收錄之會議記錄視為最具權威及前瞻之領導者。ACM 目前擁有全球將近1000個機構會員、個人會員包含80000個來自全球100多個國家之專業人士。
      1999年開發電子資料庫 - ACM Digital Library,提供另一種檢索 ACM 資料之管道,ACM Digital Library 廣泛地收錄了超過27種 ACM 線上出版品,包括了15年的期刊及雜誌、ACM 9年的會議記錄以及超過65萬頁的全文資料。
  • 大英百科全書中文版
  •   《大英百科全書中文版》內容參考英文版《大英百科全書》印刷版與網路版,收錄近70,000條目(4,500萬餘中文字);10,662幅黑白、彩色圖片(含地圖、線繪圖);42段影片;151段音頻;8段動畫以及582個表格。
      涵蓋各種學術領域,分成生命科學、自然科學、社會科學、工程技術、歷史、地理、哲學與宗教、人文藝術和運動與休閑娛樂九大類。
    (讀者服務組 楊純萍)

    館•務•報•導


    93年讀書節活動熱鬧登場
      本館藉由多元化的活動提升同學對於閱讀的興趣,首次舉辦「中原讀書節2004」,包括:聯合書展、溫馨贈書情、尋找顏如玉、借閱英雄榜、名家演講、雪地寄情-三呆攝影愛心義展等系列活動:
      『聯合書展』,為推廣「讀書•人•最美、最樂•我•讀書」運動,本館邀請國內中外文書商至本校聯展,參展書商包括:心理出版社、聯經出版社、若水堂書店、橄欖書房、大統公司、綠保公司、校園書房、看守台灣等,提供多元的參展內容和超低的折扣、特價書,讓中原讀者能輕易的挑選喜愛的圖書。書展會場備有壹只『我的顏如玉』好書推薦箱,讀者也可以推薦好書給圖書館收藏,逗陣來分享好書!
      『溫馨贈書情』,圖書館的公開募書活動,希望大家一起將好書分享給更多的人。在活動中圖書館推出「藏書票」設計及選拔活動,參選作品分別為「書與蝶•一陣自由的氣息」、「現代人」、「灌溉」、「文字的響宴」、「繽紛人文香」、「Lisa的異想世界」六系列、二十四張作品,經過票選結果由商設系藍忻怡與李欣潔同學設計的「書與蝶.一陣自由的氣息」與「繽紛人文香」以同票獲得「最愛系列」,李欣潔同學更以繽紛人文香系列作品-「午后邂逅」獲得「最愛單張」,「最佳創意」獎則由陳俞廷同學的作品獲得。
    (李欣潔同學繽紛人文香系列作品-「午后邂逅」獲得「最愛單張」獎項,同時此系列作品亦獲得「最愛系列」)
    (「最佳創意」獎則由陳俞廷同學的作品獲得)
    (藍忻怡設計的「書與蝶•一陣自由的氣息」獲選最愛系列)
      『尋找顏如玉』,為宣導讀者正確明暸圖書館各類中西文期刊、圖書、視聽資料的館藏位置,圖書館設下找書高手擂台賽,迎戰各路好手。參與挑戰成功的同學,圖書館按照題目難易程度頒發精美禮物作為紀念品,「尋找顏如玉」活動就在熱烈氣氛中劃下句點。
      『借閱英雄榜』,圖書館透過借閱統計數據,共選出耕讀十傑獎(大學部學生累計借閱圖書冊數全校最多的學生)、勤讀標竿獎(大學部學生累計借閱圖書冊數全系最多的學生)、悅讀標竿獎(大學部學生累計借閱圖書冊數全班最多的學生)、樂讀標竿獎(以全校累計借閱圖書冊數最多的行政人員)四獎項,公開表揚並頒發獎狀及獎品。
      『名家演講』,邀請到中研院曾志朗副院長、作家張文亮分別以「悅讀科學」、「與書有約」為題發表專題演講。本館館長王晃三並力邀張文亮擔任本校「讀領中原」活動代言人。
      『雪地寄情-三呆攝影愛心義展』,館長王晃三教授(三呆)和攝影結緣近40年,拍過的幻燈片和相片無從計數,最愛透過鏡頭看到世界的豐富與美麗,在彈指之間把剎那凝結化為永恆。這次展出的九幀作品全是今年(2004)年初在嚴冬冰雪中冒著酷寒走到外面留下的記憶。感念一路走來都因有許多認識和不認識的人協助,眼見有些學生還得為生活與學費勞苦愁煩,決定將本次展出作品愛心義賣,收入全數捐入撒瑪利亞愛心基金,以幫助他們渡過急難。同時圖書館並舉辦「雪地寄情,我最愛」票選活動,選出我最愛的前三幅作品並由此三幅作品票選單各抽一名致贈最愛作品一幅。

    第一名:月上寒雪柳樹梢

    第二名:雪地珠紅一剪梅

    第三名:皚皚雪花朵朵開
    (讀者服務組 楊純萍)
    圖書館網路升級工程已完工
      圖書館的網路設備原來採用傳輸速度為10MB的集線器,該集線器87年由電算中心贈送,迄今已使用了6年之久。為了提升傳輸速度,以及加強網路的安全性,本館網路升級工程經過上學期的評估以及採購程序,擇定廠商於寒假期間施工,已於二月十七日完工。該項工程將全館的集線器更換為交換器,傳輸速度由10MB提升為100MB。另增加無線網路基地台21台,加上先前電算中心協助設置的17台,共計38台,將可大幅改善無線網路的收訊環境;此外,也同時增加網路節點數90個,加上原有的網路節點目前全館已達200多個網路節點,將足以因應日益增加的網路使用需求。
    (系統資訊組 曹午蘭)
     
    館際合作系統更新期刊聯合目錄
      國內的全國館際合作系統於四月份全面更新期刊聯合目錄,其『新版全國期刊聯合目錄資料庫』為2003年最新中西文及大陸期刊聯合目錄資料,您可單選或複選欲查詢的資料庫,連線網址http://sticnet.stic.gov.tw/sticweb/html/illmenu.htm,後續之館際文獻複印及圖書互借申請服務仍維持原全國館際合作作業方式,歡迎全校師生查詢使用。若您在使用上有任何疑問,請洽校內分機:2831彭淑珍小姐聯絡。
    (讀者服務組 楊純萍)
     
    新版全國期刊聯合目錄資料庫
    資料庫名稱
    更新時間
    更新頻率
    資料庫主題
    西文期刊聯合目錄
    2003/10
    每年一次
    收錄國內 390 個單位 38,150 種西文期刊館藏資料。
    中文期刊聯合目錄
    2003/10
    每年一次
    收錄國內 287 個單位 4,676 種中文期刊館藏資料。
    大陸期刊聯合目錄
    2003/10
    每年一次
    收錄國內 179 個單位 7,900 種大陸期刊館藏資料。
    西文科技圖書聯合目錄
    1998/04
    停止更新
    (資料保留,提供查詢參考)
    收錄國內100多個單位(1975-1998) 311,698 種科技類館藏西文圖書資料。
    (讀者服務組 彭淑珍)
     
    交大圖書館互換借書證服務
      自93年3月起,本館與交大互換借書證,分享彼此圖書資源。請您須持學生證或服務證先至本館出納台登記並換取對方的借書證後,則可直接前往該館利用對方的館藏;最多可借五冊,借期14天,到期前5天可續借一次,不提供預約,歡迎本校教職員工生多加利用!
      本館另提供其他合作單位互換借書證服務,辦理方式及借閱規定請詳閱本館網頁或洽本館出納台(03-2652833)。
    (讀者服務組 楊純萍)