93年秋季 季刊 第136
中原大學張靜愚紀念圖書館館訊
發行人:王晃三 主編:讀者服務組參考區

【專題報導】 創意共享 智能大同--Creative Commons創意授權淺說
中原大學一年級學生借書風氣分析(92.9~93.6)
【資料庫園地】

隨身書--Netlibrary電子書使用

【館務報導】
借還書新措施,大幅提高借閱冊數
新書的喜悅:新書展示期間開放借閱囉!
視聽室增設「英語自學站」
圖書館門禁系統更改為感應式系統


專•題•報•導

     
 
創意共享 智能大同--Creative Commons創意授權淺說
鄭陽明
壹、
著作權帶來的不便
 
你會不會有這樣的經驗:當在瀏覽網頁時,看到某個網站上的圖案很漂亮,想放在自己的作品裡;某篇文章的文句優美想貼到自己的作業上;甚至是某份教材寫得很好想印下來給學生參考。可是不知道這樣會不會觸犯法律、吃上官司?其實,再往深層想一下,這些作品本身是否擁有著作權,我們也很難知道。
換個角度來看,如果你本身就是創作者,即使你的作品上沒有標明「?著作權所有,翻印必究」這樣的著作權聲明,新的著作權法也一樣自動保護你的作品,然而,如果你很歡迎別人對你的作品進行某些利用時,著作權法卻沒有教你要怎樣來對外表示。
貳、
創意共用的園地
 
2001年,在公共領域中心(Center for the Public Domain)的支持下,著名法律學者Lawrence LessigJames Boyle與一些理念相同的先行者共同成立Creative Commons這個組織(簡稱 CC),針對著作權日趨嚴峻,對創作者產生諸多限制的缺憾,設法建立一套既保護創作者的作品,而又能鼓勵以特定方式利用這些作品的合理的著作權機制。CC提出「保留部份權利 (some rights reserved)」的聲明來解決著作權法「保留所有權利 (all righs reserved)」作法產生的上述困擾。2002年12月,CC比照自由軟體基金會(Free Software Foundation)對於軟體提出的GNU通用公共授權條款(GNU GPL),針對音訊、影片、圖片、語文、互動等不同著作格式設計一套授權條款(2004年5月推出2.0版),此一公共授權條款,以條列式的簡易條件,透過各種排列,組合成六種不同的授權條款。並配合開發了一套網路應用程式Commons License Wizard,創作者可簡單地挑選出最適合的授權條款,將自身作品釋出給大眾使用,同時也保障自己權益。授權條款最後會產出三種文件:
1. 授權標章(Commons Deed):標示授權條件的圖示搭配簡易的摘要說明,可以標示在作品授權頁面上,一目瞭然,很容易了解該作品授權方式。(Human Readable)
2. 法律文字(Legal Code):是正式授權契約,包含每一個授權標章所實際代表的法律意涵,這些法律文字會存在CC 的網站上。(Lawer Readable)
3. 數位文字(Digital Code):將授權條款轉譯為電腦可辨讀之形式,供搜尋引擎或其他應用程式辨認。
2003年,CC推出 iCommons計劃,將授權條款的授權條文部分翻譯成各種語言,並考慮各司法管轄領域的適法性,徵求志願機構與CC合作,提供翻譯初稿並進行公開討論,最後由CC認證,做為該司法管轄領域的CC授權條款正式標準譯本。目前已有二十三個國家/地區參加這項計畫,我國的中央研究院資訊科學研究所在2003年11月成為CC在台灣的iCommons計劃( Creative Commons Taiwan )的合作機構,網站並於2004年9月4日正式啟用,透過記者會、演講及全亞洲第一張以CC授權的實體專輯「搖滾主耶穌(Jesus Rocks)」CD_PRO2 CC授權等推廣活動,積極地行銷CC理念。
參、
CC授權條款簡介
 
授權條款基本有四種名稱,它的標示方式與意義,請參見下表:
CC授權條款名稱
授權要素條件
說明
舉例
姓名標示
Attribution
身為創作者,你允許他人對你受著作權保護的著作及衍生著作進行重製、散布、展示及演出等利用行為,但對方必須保留你的姓名標示。 王三將他的攝影著作採用了包含「姓名標示」的授權條款,因為他希望全世界使用他的照片時,必須尊重他的署名。李四在網路上找到他的攝影作品並且希望轉貼在他的網站首頁上展示。李四將王三的圖片放在他的網站上,並且清楚地指出王三是作者。
禁止改作
No Derivs
你允許他人對你的著作原封不動地進行重製、散布、展示及演出等利用行為,但不得產出衍生著作。 阿明將自己的一首歌曲錄音採用了包含「禁止改作」的授權條款。阿文想要擷取阿明樂曲的片段並將該片段混合至他自己的創作而產生出全新的歌曲。阿文若沒有阿明的允許將不能這麼做(除非他的歌曲符合著作權法中的合理使用)。
非商業性
Noncommercial
你允許他人對你的著作及衍生著作進行重製、散布、展示及演出等利用行為,但僅限於非商業性的目的。 王三將他的攝影著作採用了包含「非商業性」的授權條款。孫六將 王三的一幅圖像結合至一張拼貼海報。如果沒有王三的允許,孫六並不能販賣他的拼貼海報。
相同方式分享
Share Alike
只有當他人將衍生著作採用與你的原著作相同之授權條款時,你方允許他人散布衍生著作。 王三的線上照片採用了包含「非商業性」及「相同方式分享」的授權條款。龍五是一位業餘的拼貼藝術家,他採用王三的照片,將其使用至他的一件拼貼作品中。這個「相同方式分享」的規定要求龍五將他的拼貼作品也採用「非商業性」加上「相同方式分享」的授權條款釋出。這使他必須將自己的作品以相同於王三所選的授權條款釋回至全世界。
CC Taiwan的範例網頁上也另外列舉其他如教師與學者、影片製作人與攝影師等的例子可以參考。
1.0版的授權方式經過組合,共有十一種授權方式,到了2.0版精簡成為六種組合方式,其中姓名標示列為必備的條件,組合方式如下表:
CC授權條款名稱
授權要素條件
姓名標示
Attribution
姓名標示-禁止改作
Attribution-No Derivs
姓名標示-禁止改作-非商業性
Attribution-No Derivs-Noncommercial
姓名標示-非商業性
Attribution-Noncommercial
姓名標示-非商業性-相同方式分享
Attribution-Noncommercial-Share Alike
姓名標示-相同方式分享
Attribution-Share Alike
註: 1.授權條款不能同時包含「相同方式分享」及「禁止改作」的選項。
  2.「相同方式分享」的要求僅適用於衍生著作。
所有的CC授權雖然有組合上的不同,但是它們又具有共同的特色:
每個授權條款皆能協助創作者:
  • 保留你的著作權
  • 宣告他人的合理使用,第一次銷售及自由表達的權利皆不受到授權條款的影響
  • 每個授權條款皆要求被授權人:
  • 得到你的許可才能為你原本選擇禁止的行為,例如,對您的著作為商業利用,創作衍生著作
  • 在所有你的原著作的重製物中完整地保留任何著作權聲明
  • 使你著作的重製物皆能連結到原著作的授權條
  • 不得改變授權條款
  • 不得使用科技措施來限制其他被授權人對原著作的合法的使用
  • 只要被授權人遵守你選擇的授權條款的條件,則每個授權條款皆允許被授權人:
  • 重製原著作
  • 散布原著作
  • 公開展示或演出原著作
  • 數位公開播送原著作(例如:網路播送)
  • 一字不差地用重製的方式將原著作轉換成另一種形式
  • 每個授權條款:
  • 皆適用於全世界
  • 其有效期間持續至著作的著作權保護期間經過為止
  • 皆不得撤銷
  • 肆、
    選擇CC授權條款
     
    在說明如何選擇CC授權條款之前,必須再強調一次,當你選擇將你的作品以CC授權條款方
    式釋出,並不代表放棄你的著作權,而是在你選擇的條件下,將部份權利授與任何的使用者(若你更大方,希望將你的著作毫無條件地釋出,則選用公共領域(public domain))。接下來,我們就來看看怎樣來進行CC授權:
    步驟一:選擇CC Taiwan網站上的授權條款指引
    回答兩個問題:
    1. 是否允許他人對你的作品進行商業性利用?
    2. 是否允許他人對你的作品進行改作?如果允許,是否要求改作者的衍生著作也必須選擇與你相同的CC授權條款?(如右圖)
    步驟二:檢閱你所挑選的授權條款
    假設你在步驟一所選的是「不允許商業利用」、「允許改作」、「但衍生著作也須採相同的CC授權條款」、「選擇依據台灣司法管轄區所設計的版本」。選擇連結到creativecommons.org去挑選授權條款。
    此時會出現如右圖的網頁,其中這個圖案就代表你挑選的授權條款。
     
    此時若點選連結 "See how the license will look" 就可以看到如右圖的授權標章(Commons Deed)圖案。也可以再從此網頁連結觀看授權法律文字(Legal Code)。
     
    步驟三:標記你的內容
    1. 若你有你自己的網站,則先將CC它提供的網 頁語法文字複製,再用網頁工具軟體如 Dreamweaver、Frontpage或是GoLive等提供的 "code view"功能去看你的網頁原始碼。在結束網頁的</body></html>前將複製的文字貼上即完成標記。
    (也可以貼到你的blog網站*)
    2. 若你沒有自己的網站,它也提供了一些共享 資源的網站,按著它的指示,將你的著作上 傳。如線上照片共享的Flickr網站或是 Buzznet網站;或bands、免費mp3樂曲網站 SoundClick;或是提供免費主機容量,主要 搜集文字、音訊、影像等的InternetArchive 網站。
    * 註:blog是一種常被更新,便於編寫的個人日記式網站,可用於日記,發表文章,及自由言論上。
    等到上述的步驟都完成後,你就已經發布了你的CC授權作品到網路上,重要的是,透過搜尋引擎馬上就可以找到你的作品。目前網際網路上已經有數以百萬計的作品選擇CC授權,如果你想找尋這些作品,CC也提供了搜尋引擎,依據輸入的關鍵字及是否要進行商業利用?是否要進行改作,產生衍生作品?等條件挑選,找到提供你自由創作的素材。
    伍、 CC授權作品入口網站舉隅
     
    1. 分類目錄
      Common Content
    Creative Commons 授權作品的登錄網站及分類目錄。
      Open Foundry
    全台灣最大的開放源碼軟體與開放內容作品寄宿網站。
    2. 教育相關
      The Public Library of Science
    PLoS是一個非營利性組織,網站存放大量經科學家及醫師授權(授權條款:姓名標示)的科學與醫學文獻,供全球自由取用。
      MIT OpenCourseWare
    全球頂尖的麻省理工學院將其教材以CC授權並公開在網路上。
      MIT OpenCourseWare 中文翻譯
    MIT OpenCourseWare 教材內容的繁體中文翻譯計畫。
      Connexions Repository
    總部在休士頓萊斯大學的一項開放教學科技源碼計畫,教授、研究員、學生都可利用其知識儲藏庫(授權條款:姓名標示)進行建立模組式的課程教材、網站及內容。
      Light and Matter
    Benjamin Crowell教授所撰寫的有關光和物質系列介紹性的物理學教科書,提供自由下載電子書(紙本需付費購買)(授權方式:姓名標示-相同方式分享)。
    3. 語文作品
      Eldritch Press
    提供歐美文學作品的全文電子書網站,採無任何限制的公共領域(Public Domain)授權。
    4. 音訊作品
      JESUS rocks
    由知名音樂製作人朱約信(朱頭皮)和蕭福德共組的「流行福音搖滾超級樂團」創作發行同名專輯『搖滾主耶穌』,以CC授權(授權方式:姓名標示-非商業性-相同方式分享)提供自由利用。
      Opsound
    是個音樂與歌曲的資料庫,其中的open sound pool提供所有作品都可以取樣、混音或隨意改作。(授權方式:姓名標示-相同方式分享)
      OYEZ
    擁有美國聯邦最高法院法庭超過百個錄音紀錄的資料庫,提供mp3版本的下載。(授權方式:姓名標示-非商業性-相同方式分享)
    5. 圖像作品
      OpenPhoto
    提供數百幅攝影作品供自由取用。(授權條款:姓名標示)
      FreeMedia
    北德州大學的資料庫,提供上百件攝影與影片片段供大眾利用。(授權方式:姓名標示-非商商業性-相同方式分享)
    6. 影片作品
      Prelinger Archives
    電影檔案管理者Rick Prelinger收集超過48,000支『暫時的(ephemeral)』的影片,範圍包括廣告、教育、工業等,他在Internet Archive提供1,600支影片,採無任何限制的公共領域(Public Domain)授權方式供大眾下載。
    陸、 CC授權與中原大學圖書館
     
    不久前,出現一則社會民生新聞,大約提到市售珍珠奶茶大都摻有防腐劑,其中提及珍奶的創始店:台中春水堂,我們試想,如果當初店主將這發明申請專利、商標,主張著作權,大概現在街上就不會有到處林立的珍奶專賣店了,正因為他沒有這麼做,才能有後續不斷翻新的新產品衍生,如仙草珍奶等,這種開放的心胸,才能營造共享共榮的環境。
    中原大學圖書館既是學校知識典藏、交流與經營的中心,理當擔負起營造校園學術創作自由取用的環境,在館方的再生工程規劃中,針對這一點,除了在空間上規劃學術交流區外,鼓勵學門系群整合,發展核心館藏,是最重要的發展重點,同時爭取教師們同意將撰寫的著作或課程教材,以CC授權方式提供館方建置教學參考資源庫,應該是可以慎重考慮的一個方向。此外,對於已經數位化的博碩士論文,在要求同學們提供授權書時,也可以考慮改採CC授權,讓使用的人較不會有觸犯著作權的疑慮。
    「問渠那得清如許,為有活頭泉水來」,CC授權是一個較具彈性且符合創作者需求的著作授權觀念與作法,可以延伸的觸角尚有許多,有待大家討論與推行,最後我謹以網路上的一段話(原諒我忘了出處!)作為結尾:『Creative Commons之行也,創意為公。選賢與能,講信修睦。故人不獨文其文,不獨畫其畫;使文件有所終,檔案有所用,idea有所長,想像力貧乏者皆有所養。男有分,女有歸。創意惡其棄於地也,不必藏於己;創作惡其不出於身也,不必為己。是故壟斷而不興,盜版而不作;故版權而不閉。是謂智能大同。』
         
     
    中原大學 一年級學生借書風氣分析 (92.9~93.6)
      (資料提供:廖美娟 / 分析與撰寫:陳玉燕 / 指導:王晃三)
    壹、 說明:
     
    整體而言,大學生使用圖書館所提供的服務,多少可以反應一個大學的讀書風氣。為了暸
    解本校學生在圖書館利用方面之表現,我們選定全校大一學生為對象,利用我校圖書館管理系統INNOPAC所提供的資料,以班級為單位,取得各班學生在全學年中於圖書館,借書的人數及冊數資料(統計資料如附件),完成以下的分析,作為我校進一步提昇讀書風氣之參考。
    由於學系/學院之間有學門領域,對於閱讀方式與需求量各有差異,功課作業份量也不盡相
    同,在未有適當之評比機制前,不宜逕行比較。
    貳、 觀察與討論:
     
    (一) 就全校而言,大一學生中有64%在全學年內,曾在圖書館借書至少一次。整體而言,在一學年中平均借書8.9冊,就曾有借書的大一生而言,平均借書冊數為13.9冊。
      1. 各學院一年級學生借書統計如下:
       
     
    學生人數
    借書人數
    借書率
    借書冊數
    讀者平均冊數
    全平均冊數
    理學院
    463
    302
    65%
    3286
    10.9
    7.1
    工學院
    1204
    615
    51%
    6998
    11.4
    5.8
    商學院
    698
    540
    77%
    8185
    15.2
    11.7
    設計學院
    158
    143
    91%
    2707
    18.9
    17.1
    人育學院
    159
    122
    77%
    2727
    22.4
    17.2
    全校
    2682
    1722
    64%
    23903
    13.9
    8.9
    [註:進修/二技學制等夜間學制,因在校時間不同,未併入學系/學院統計。]
      2. 表現較突出之單位:
       
    班級
    會一甲,應華一,建築一,室設一,商設一,資管一乙,心理一甲
    學系
    應華系、建築系、商設系、室設系、會計系
    (二) 就學院、學系或班級而言,大一生在借書率、全平均冊數、讀者平均冊數三項,均有明顯的差異,造成此一差異之可能原因研判如下:
      1. 新生課外活動多寡有別。
      2. 班上讀書風氣受熱愛讀書的同學影響,課程中作業參考書籍程度有別。
      3. 老師(班級導師或課程教師)鼓勵及誘導方式或程度有別。
      4. 某些學系基礎課程作業要求有別,閱讀通識書籍之餘暇有別。
    參、 後續統計分析建議:
     
    1. 針對相同的班級,逐年持續觀察分析了解讀書風氣。
    2. 針對借讀書表現比較突出的班級/學系,進行比較深入的觀察,了解影響讀書風氣之重要因素。
    3. 建議改以學期作為調查期間,以便即早發掘特異現象,及早提供宣導措施。
    4. 建議同時將進館使用次數列為觀察分析項目。
    5. 為進一步了解學生借書習慣模式,可以考慮一併收集數據次數,以及借書類別(如專業直接相關,專業間接相關,以及選讀讀物)
     
    一年級學生借書風氣分析(期間:92年9月~93年7月)
    學系
    人數
    借書人數
    借書率
    借書冊數
    讀者平均冊數
    全平均冊數
    應數系
    113
    70
    62%
    817
    11.7
    7.2
    一甲
    58
    32
    55%
    299
    9.3
    5.2
    一乙
    55
    38
    69%
    518
    13.6
    9.4
    物理系
    118
    78
    66%
    580
    7.4
    4.9
    一甲
    58
    35
    60%
    251
    7.2
    4.3
    一乙
    60
    43
    72%
    329
    7.7
    5.5
    化學系
    118
    61
    52%
    478
    7.8
    4.1
    一甲
    58
    33
    57%
    214
    6.5
    3.7
    一乙
    60
    28
    47%
    264
    9.4
    4.4
    心理系
    114
    93
    82%
    1411
    15.2
    12.4
    一甲
    57
    48
    84%
    818
    17.0
    14.4
    一乙
    57
    45
    79%
    593
    13.2
    10.4
    化工系
    113
    54
    48%
    682
    13.1
    6.0
    一甲
    59
    36
    61%
    367
    10.2
    6.2
    一乙
    54
    18
    33%
    315
    17.5
    5.8
    土木系
    211
    80
    38%
    708
    8.9
    3.4
    一甲
    52
    21
    40%
    103
    4.9
    2.0
    一乙
    53
    11
    21%
    107
    9.7
    2.0
    一丙
    53
    20
    36%
    229
    11.5
    4.3
    一丁
    53
    28
    55%
    269
    9.6
    5.1
    機械系
    177
    55
    31%
    668
    12.1
    3.8
    一甲
    57
    22
    39%
    171
    7.8
    3.0
    一乙
    59
    11
    19%
    195
    17.7
    3.3
    一丙
    61
    22
    36%
    302
    13.7
    5.0
    工業系
    172
    80
    47%
    555
    6.9
    3.2
    一甲
    59
    30
    51%
    233
    7.8
    3.9
    一乙
    58
    14
    24%
    99
    7.1
    1.7
    一丙
    55
    36
    66%
    223
    6.2
    4.1
    醫工系
    114
    68
    60%
    1217
    17.9
    10.7
    一甲
    57
    26
    46%
    567
    21.8
    9.9
    一乙
    57
    42
    74%
    650
    15.5
    11.4
    電子系
    177
    131
    74%
    1531
    11.7
    8.6
    一甲
    58
    44
    76%
    474
    10.8
    8.2
    一乙
    59
    46
    78%
    684
    14.9
    11.6
    一丙
    60
    41
    68%
    373
    9.1
    6.2
    資訊系
    127
    80
    63%
    924
    11.6
    7.3
    一甲
    64
    35
    55%
    480
    13.7
    7.5
    一乙
    63
    45
    71%
    444
    9.9
    7.0
    電機系
    113
    67
    59%
    713
    10.6
    6.3
    一甲
    57
    43
    75%
    483
    11.2
    8.5
    一乙
    56
    24
    43%
    230
    9.6
    4.1
    企管系
    189
    137
    72%
    1885
    13.8
    10.0
    一甲
    48
    40
    83%
    648
    16.2
    13.5
    一乙
    46
    29
    63%
    251
    8.7
    5.5
    一丙
    47
    34
    72%
    510
    15.0
    10.9
    一丁
    48
    34
    71%
    476
    14.0
    9.9
    國貿系
    120
    81
    68%
    1142
    14.1
    9.5
    一甲
    62
    47
    76%
    688
    14.6
    11.1
    一乙
    58
    34
    59%
    454
    13.4
    7.8
    會計系
    165
    143
    87%
    2073
    14.5
    12.6
    一甲
    59
    59
    100%
    779
    13.2
    13.2
    一乙
    53
    42
    79%
    418
    10.0
    7.9
    一丙
    53
    42
    79%
    876
    20.9
    16.5
    資管系
    119
    97
    82%
    1831
    18.9
    15.4
    一甲
    59
    46
    78%
    888
    19.3
    15.1
    一乙
    60
    51
    85%
    943
    18.5
    15.7
    財法系
    105
    82
    78%
    1254
    15.3
    11.9
    一甲
    53
    40
    75%
    705
    17.6
    13.3
    一乙
    52
    42
    81%
    549
    13.1
    10.6
    建築一
    48
    45
    94%
    715
    15.9
    14.9
    室設一
    54
    48
    89%
    1023
    21.3
    18.9
    商設一
    56
    50
    89%
    969
    19.4
    17.3
    特教一
    52
    41
    79%
    1160
    28.3
    22.3
    應外一
    51
    36
    71%
    438
    12.2
    8.6
    應華一
    47
    45
    96%
    1129
    25.1
    24
       
     
       
    最高標
    前均標
    均標
    後均標
    最低標

    借書率
    100%
    79%
    65%
    51%
    19%
    讀者平均冊數
    25.1
    17
    13.2
    9.4
    4.9
    全平均冊數
    24
    13.2
    9.1
    4.4
    1.7

    借書率
    96%
    87%
    69%
    59%
    31%
    讀者貧均冊數
    25.1
    17.9
    14.2
    11.6
    6.9
    全平均冊數
    24
    14.9
    10.6
    6
    3.2
      1.借書人數:在全班(學系/學院),至少借過一本書之學生總人數。
    2.借書冊數:全班級(學系/學院)借出圖書冊數之合計。
    3.借書率 =「借書冊數」÷「借書人數」× 100%
    4.讀者平均冊數 = 「借書冊數」÷「借書人數」× 100%
    5.全平均冊數 = 「借書冊數」÷「(班/系/院/校)學生總人數」× 100%
     

    資•料•庫•園•地

         
              隨身書-Netlibrary電子書使用
     
    程蘊嘉(文崗資訊副總經理)
    壹、
    前言
      人類隨著知識的增加與科技的進步,圖書出版由早期的編藤刻字到半個世紀前的排版印刷術,到目前的電子書,使資訊得以獲得更廣的傳播與利用。
      電子書的興起與以下因素有密切關聯:網際網路興起、使用習慣改變、操作簡單省時、維持思路連續、7-11全年無休。另外電子書具有以下迷人的特色與好處:用紙少量化、資料可連結、呈現多媒體、平台多元化、實現新生活。
    貳、
    Netlibrary電子書
      Netlibrary為OCLC(Online Computer Library Center)旗下事業群之一,目前全球有近10,000個圖書館採用Netlibrary電子書服務。Netlibrary提供450多家出版社所出版超過70,000本的電子書,且以每月2,000本的速度增加中。
      目前收錄範圍以英文圖書為主,圖書包含各學科領域(如:商業及經濟、科技與工程、醫藥保健、文學、社會學…等),但實際使用範圍仍依圖書館所購買之種類為準。
    參、 Netlibrary電子書使用
     
    一、 連線
      網址:http://www.netlibrary.com,NetLibrary提供二種進入之方式:
      1. 校內可直接閱讀電子書
      2. 校內申請帳號密碼,在畫面上方之"Create a Free Account"建立帳號密碼,可擁有個人化設定(如:Note、My List)並可在校外使用(帳號為全球唯一;密碼至少6碼)
       
    二、 檢索
       
        系統提供多樣化欄位檢索(如下圖所示),使用者可依需求在指定欄位中檢索。提供的欄位檢索或選項如下:(1).Keyword:關鍵字檢索、(2).Title:書名檢索、(3).Author:作者檢索、(4).Full text:全文檢索。
        亦可點選Advanced Search 做更進階的檢索,多增加功能有:(1).Subject:標題檢索、(2).ISBN:國際標準書號檢索、(3).Pub year:出版年檢索、(4).Publisher:出版者、(5).Language:圖書語文等。
    三、 檢索結果呈現
      1. 瀏覽檢索結果
       
    a.View this eBook:閱讀此電子書
    b.Show Details:查看書目資料
    c.Add to My List:加入到我的最愛
      2. 瀏覽電子書:點選"閱讀電子書"後可看到此書內文,這時您可以
    a.可直接在線上閱讀此書
    b.借出:需帳號密碼才可借出
     
    a. 功能表區
      (1) Search:針對此本電子書內容做全文檢索,找出Keyword分佈於此書的狀況,若時間有
        限可先針對出現較多次Keyword的章節先閱讀。
      (2) Dictionary:線上電子字典American Heritage Dictionary,含發音功能。
      (3) Knowledge Tools:線上參考工具與資源。
      (4) Content:即Table of Content目次,可根據章節選擇欲瀏覽的內容。
      (5) eBook Details:本書的書目資料。
      (6) Notes:可製作註記與已做註記位置清單。(最多可做40個註記,每個註記不超過1000個
        英文字),可將您閱讀後的心得與重點記錄於此處。
    b. 目次區:
      (1) 呈現型態:點選(+)或(-)指標可將目錄收合或擴散呈現。
      (2) 檢視內容:直接點選目錄的章節即可看見其對應的全文資料。
    c. 本文區:由左而右依序為
      (1) 呈現或關閉Acrobat 功能鍵。
      (2) 列印:列印本頁。
      (3) 放大或縮小本文。
      (4) Page:跳至書中第n頁。
      (5) :前一頁、 :後一頁。
    肆、 結語
      Netlibrary電子書為全球最多學校及師生使用之學術電子書平台,相信簡便與易學的使用介面能讓您很快上手並獲取所需資料,若您有喜歡的圖書並未收錄在本電子書系統中,可向圖書館推薦購買,若有使用上的疑問亦可詢問圖書館。

    館•務•報•導


    借還書新措施,大幅提高借閱冊數
    為了增進對讀者的服務,圖書館修訂圖書館管理辦法,提供您更好更周全的服務:
  • 大幅調增讀者借書冊數及借期,並增加本校師生續借次數至二次,逾期書無人預約可於繳清罰款後辦理 續借。
  • 導入催還機制,讓熱門書籍得以充分的流通使用。
  • 具體納入退休人員、專任教職員工(含退休)之配偶及直系眷屬、準研究生、簽約合作單位教師及研究 人員等服務對象。
  • 修改圖書資料逾期罰款失書賠償標準。
    (讀者服務組 廖美娟)
    新書的喜悅:新書展示期間開放借閱囉!
    為了讓您先睹為快,現在每週新書展示架上的新書,只要您喜歡展示期間即可馬上借閱。詳細書目請參閱新書通報
    (讀者服務組 蔡燕芳)
    視聽室增設「英語自學站」
    圖書館為配合並落實學校十大卓越目標之「最具英語學習活力的私立大學」,結合語言中心英語教學課程,於4樓視聽室新設立「英語自學站」,並購買空中英語教室影音版LiveABC英語數位學習資源庫看CNN學英語 英語學習軟體,以精進學生英語能力,歡迎多加利用。
    (讀者服務組 郭玲玲)
    圖書館門禁系統更改為感應式系統
    圖書館門禁系統已改為IC感應系統,入館必須使用學校發行之IC感應卡(含學生證、教職員工服務證等)刷卡進館,條碼式舊卡停止使用。未持有IC感應卡之讀者,可至圖書館二樓入出口櫃台換取臨時通行卡入館。或是憑有效舊式圖書館閱覽證、借書證之讀者,及舊學生證之延畢生,至圖書館二樓入出口櫃台辦理IC感應卡借用手續,繳納押金300元,借期為原證件之有效期限。期滿後可憑完好之IC感應卡換回押金。相關問題,歡迎您洽讀者組出入口櫃檯或電話聯絡:(03)2652835。
    (讀者服務組 李講文)