2009中原開卷節--「搶救書香大作戰」

  每一本書都有它獨特的書香,而匯集書香氣息的圖書館總是能吸引眾多學子像蜜蜂般上門吸吮香氣,汲取精華以滋養成長。最近這幾年的九月,新生湧入校園的同時,有一隻龐大的怪獸也偷偷混進校園,就像神話中提到的年獸準時在春節除夕出現吃「年」,讓大家不能好好過年一般,這隻食書獸想盡辦法要吃掉所有的書香,讓同學在迎新的歡樂聲中忘了圖書館的存在。
  館方當然不能坐視這隻食書獸為所欲為,特地組成危機處理小組,進行搶救書香大作戰的計畫,希望透過精心的規劃和大家共同的參與,如同用鞭炮嚇走年獸一般地嚇走食書獸,重新挽回失落的書香。來吧!我們需要你。
【來百利密碼】
  9/30(三)~10/2(五) 10:00-12:00 ; 14:00-16:00 圖書館二樓出納區旁
  圖書館提供題組式問題,請同學從圖書館資源中找出答案,題目不難,很容易就可以得到精美的禮物。禮物每日70份,先答先贏,送完為止。
【讀領主題書展】
  即日起~ 敦煌書局中原門市
  恩慈樓敦煌書局已成立「讀領好書100」專區陸續提供長期展售服務,歡迎您隨時可以選購擁有它!
【319三豬讀書會活動】
  即日起~10/30(五) 圖書館二樓出納區
  本館與桃竹苗區域教學資源中心18所夥伴大學圖書館合作互借圖書,促進館際資源分享,只要你去其中三所不重覆的圖書館,不論是借書或是僅僅是入館瀏覽,都可以請館員蓋戳章在活動護照上,就可獲得本館贈送的小禮物,並參加抽獎活動,有機會抽中觸控式電腦、數位相機等大獎。
【自助借書戳戳樂】
  9/29(二)~10/2(五) 8:40– 圖書館二樓出納區
  圖書館自助借書機已安裝讀卡機,同學們在借書前可先感應學生證晶片(不同以往之紅外線掃描學生證條碼,正確率更高),再進行借書,操作非常簡便。活動期間每日透過自助借書機借書的前70位同學,即可玩一次戳戳樂遊戲,獲取精美實用的小禮物,先到先贏。
【專題講座—撰寫論文的第一步】
  10/2(五) 14:00–15:00 圖書館一樓國際會議廳
  一篇論文的產出,需要經過背景知識的補充、發掘研究主題、撰寫與投稿、審查與發表、行銷並與國際社群接軌等重要階段,對於即將踏出撰寫論文第一步的你而言,習得武功秘訣以便縮短研究發表時間,想必是你最有興趣的一堂課。我們特別邀請林啟賢博士進行專題分享,歡迎大家踴躍報名參加。
【新生導覽】
  9/28 (一) ~ 12/29 (五) 圖書館二樓參考區
  圖書館蘊藏著許多豐富的資源與服務你知道嗎?你想不想知道如何能事半功倍蒐集資料寫報告呢? 即日起,圖書館舉辦「新生導覽」活動,我們要告訴你:圖書館有哪些館藏、資源與服務,歡迎新生5人以上團體報名,勿失良機,趁早報名 !!
【短片競賽—圖書館的一天】
  即日起~10/31(六) 圖書館二樓期刊區
  待在圖書館的每一天都是值得記錄的,不論是查找資料、考試K書、閱讀書刊、欣賞影片或是純粹發呆吹冷氣,看著人來人往,總是會有些收穫,請把這些觀察所得記錄下來,加上創意編輯,送到圖書館期刊區,讓大家共享!片長限3分鐘以上,前三名並有4000、2500、1500的獎金,歡迎大家共襄盛舉。
【讀領好書心得分享】
  即日起~ 圖書館「讀領風潮」 網站
  讀領風潮是圖書館推廣閱讀的一項計畫專案,藉由採購天人物我四類好書,並推薦同學們閱讀,若在讀領網站免費註冊後並發表閱讀心得,累積一定篇數後,館方將在5月讀書節公開頒獎鼓勵。為擴大獎勵範圍,只要是同學們在98學年發表的第一篇心得,我們都會致贈小禮物表示心意。