首頁 / 關於圖書館 / 使用規則與辦法 / 圖書館專業期刊選訂要點


 
  中原大學圖書館電子資料庫選訂要點
 
 
94.06.09. 93學年度第3次圖書館委員會議通過
98.04.20. 97學年度第2次圖書館委員會議修正通過
一、 宗旨:
  中原大學張靜愚紀念圖書館(以下簡稱本館)為有效運用資料庫館藏並提供本校選訂資料庫之依據,特訂定「電子資料庫選訂要點」,以下簡稱本要點。
二、 選訂原則:
  (一) 資料內容
    資料庫內容必須符合本校學科範圍,並須考量其權威性、正確性與即時性,避免同質資源間之重複性;若涉及系所專業學術領域研究能量與評等,對大學經營發展有長遠性影響者,將列為重要考量因素。
  (二) 經費控制
    為撙節經費,資料庫之訂購,以加入聯盟採購方式為優先。
  (三) 使用統計與回應
    訂購中的資料庫及試用的資料庫,其使用統計報表與使用者反應,皆列為是否續訂或選訂該資料庫之重要參考依據。
  (四) 資料庫使用介面
    以Web介面版本為優先考量,其他如檢索功能、操作簡易度、連線速度、權限範圍、內容品質、更新效率、價格、授權合約保障、回溯檔案、廠商信譽等亦列為選訂之重要依據。
  (五) 資料庫版本
    綜合考量資料庫依使用便利性、使用頻率高低、成本支出及資料保存價值等因素,選擇最有利的版本,分為Intranet(建置自有資料庫)、Internet不限人次、Internet限制人次、單機光碟、計次付費等不同等級採購方式。
  (六) 選訂採購優先順序
    資料庫選訂採購之優先順序為:現有版本資料庫續訂、現有資料庫版本升級、全文期刊資料庫、補充各領域不足之資料庫。
三、 選訂程序:
  (一) 收集本校讀者薦購或廠商主動提供的資料庫簡介。
  (二) 本館依選訂原則初步評估後,向廠商申請試用。
  (三) 試用期間,請使用者至「中原大學圖書館試用資料庫意見回饋區」填寫。
  (四) 試用期滿後,印出讀者試用意見表,並請廠商提供試用期間之使用統計。
  (五) 本館每年得將資料庫使用統計傳送至相關學院,由各院訂出續訂及擬新訂資料庫的優先順序,並回傳至圖書館。
  (六) 本館依據當年度核定之資料庫經費,並參考各院選訂之資料庫順序,進行採購作業。
  (七) 未能採購之薦購資料庫,由採購館員告知薦購者未能採購之原因。
四、 本要點經圖書館委員會議通過後實施,修正時亦同。