首頁 / 關於圖書館 / 使用規則與辦法 / 中原大學圖書館研讀室及討論室使用規則


 
  中原大學圖書館研讀室及討論室使用規則
 
 
74.11.08.第589次行政會議通過
82.5.14第六七三行政會議通過
89.5.5 第七五二次行政會議通過
95.6.28 94學年度第3次圖書館委員會會議通過
97.5.14 96學年度第2次圖書館委員會會議通過
本規則依據中原大學圖書館管理辦法第二十三條之規定訂定之。
研讀室
  本館設有研讀室十二間,提供每日借用。
  本校專兼任教師及研究生(準研究生需附報到證明單影本),均得依本規則申請借用研讀室。
  借用研讀室依申請之先後次序由本館安排,借用人須按排定之研讀室使用不得與他人交換或轉讓他人使用。
  研讀室限使用當日借用,不提供線上預約服務。
  使用研讀室應配合本館開放時間,且不得作研讀寫作以外之使用。
  借用人得自行取用本館專區【參考區、期刊區、裝訂期刊報紙區】以外之圖書,使用時間超過一日者,應向出納台辦理借書手續,用畢時辦理還書手續。本館工作人員於研讀室內發現未經辦理借書手續之本館圖書,得隨時收回歸架。
  研讀室超過借用期限未遷出者,本館得逕行將該室物件取出,且不負保管責任,並停止其研讀室借用權六個月。
  借用人須親自憑服務證或學生證向出納台辦理領用鑰匙。於借用期間借用人需負保管鑰匙之責。本館遇有清潔整理等之必要時,得逕行入內,不必經借用人同意。
  借用人於到期日圖書館二樓閉館前歸還鑰匙至出納台,不可逾日未還,否則將處以每日五十元之罰鍰。借用人換取鑰匙後應妥善保管,若不慎遺失,本館將重新換喇叭鎖及鑰匙,借用人應付賠償金五佰元。
  自備個人電腦於攜入及攜出時應事先向出入口備案。存置研讀室之個人物品,本館不負保管責任。
討論室
  本館附設討論室二間,供師生利用館藏資料作有關教學、課業或學術性活動討論之使用,使用人以五人以上為原則,應由主持教師簽署申請。
  討論室之使用配合本館開放時間,並先行預約申請,按先後次序安排使用。
  本館提供白板筆及板擦,請珍惜使用,並於離開前,將白板擦拭乾淨,歸還二樓出納台,否則即停止其借用討論室三個月以下。
  使用時如欲變動室內桌椅陳設須先經本館同意,並於使用後恢復原狀,白板及電動銀幕,必須妥善使用。
  申請人於使用前向本館出納台索取鑰匙,並於開啟後儘速歸還,不可逾日未還,否則將處以每日五十元之罰鍰。若不慎遺失,本館將重新換喇叭鎖及鑰匙,借用人應付賠償金五佰元。
本館於必要時得隨時通知借用人收回研讀室,亦得隨時通知使用人暫停使用討論室。
本規則未盡事宜悉依圖書館相關規定辦理。如有不遵守本規則相關規定之情形,得停止其使用權並請該讀者離開;情節重大者,得報請相關單位議處。
本規則經圖書館委員會通過後施行,修正時亦同。